Диабетикам по-прежнему трудно получать лекарства и расходные материалы

    05.07.2022
    Новости
    460

    Формально лекарства не попали под экономические санкции западных стран. И даже те компании, которые официально приостановили исследования, рекламную и инвестиционную деятельность в РФ, обязались продолжить обеспечение российских пациентов жизненно необходимыми лекарствами. Что из этого вышло на самом деле, рассказывают РИА Новости, пообщавшись с пациентами и представителями фармотрасли.

    Затянутое ожидание

    Первая проблема, которая обращает на себя внимание, – это ограниченная логистика. Получается, что даже лекарствам, которых с нетерпением ждут пациенты в РФ, за рубежом чинят препятствия, чтобы они не могли попасть в страну в срок.

    «Если наши заказы уже были на складах, задержки с доставкой несущественны, а если все еще за границей — никто не знает, сколько придется ждать. У препаратов и оборудования специфические условия перевозки. С авиарежимом их легко соблюдать, по земле — намного сложнее», – рассказывает врач из Москвы.

    Проблему подтвердили также в российском офисе французского производителя инсулина Sanofi. По словам директора компании по корпоративным связям в Евразийском регионе Юрия Мочалина, логистические цепочки работают со значительным напряжением, а времени на доставку препаратов в Россию уходит больше, чем прежде. Впрочем, в компании надеются решить эти вопросы, говорят о налаженной кооперации между странами и глобальной производственной сетью «Санофи» и обязуются выполнить все договоренности по поставкам в государственные медучреждения и аптеки.

    Инсулин есть, но ввести его нечем

    По-прежнему зависят от импортных поставок и российские производители препаратов инсулина. Только они закупают за рубежом не само лекарство или его ингредиенты, а приспособления, с помощью которых пациенты могут ввести препарат в организм. Так, например, в российской компании «ГЕРОФАРМ» сообщили, что шприц-ручки и картриджи до сих пор закупают за рубежом. Поэтому логистические трудности с этими изделиями сказываются на доступности, в том числе, и российских препаратов. А увеличение стоимости их доставки ведет к соответствующему росту цен готового продукта. В связи с этим компании, реализующие в РФ препараты инсулина («Медсинтез», «ГЕРОФАРМ»  и датская Novo Nordisk), уже обратились в Федеральную антимонопольную службу, чтобы перерегистрировать цену и не допустить дефицита инсулина из-за нерентабельности производства.

    Кроме того, на недоступность средств введения инсулина пожаловались и пациенты. Официально диабетикам, кроме лекарств, положены бесплатные, инсулиновые шприцы, шприц-ручки («Новопен» или «Пливапен»), а также иглы и средства диагностики.

    Но на деле опрошенные изданием пациенты уже четыре месяца сталкиваются или с ограничением выдачи таких изделий, как шприцы и тест-полоски к глюкометрам, или с отказами. По словам мамы ребенка с диабетом из Ленинградской области, объясняется это нежеланием дистрибьюторов участвовать в гостендерах, вся ответственность при этом перекладывается на администрацию района.

    Смена препарата – угроза здоровью

    У пациентов с диабетом есть еще одна проблема. Из-за отсутствия привычного оригинального инсулина им могут прописать воспроизведенный аналог. Но далеко не все могут просто взять и перейти с одного препарата на другой. Многие жалуются на ухудшение здоровья вплоть до необходимости вызова скорой. Однако чтобы официально получить назначение по торговому названию на привычное лекарство, нужно заключение врачебной комиссии, которое получить непросто.

    «Добиться индивидуальной закупки просто невозможно. На комиссии говорят: “Ложитесь в больницу, доказывайте, что у вас аллергия, отек Квинке. А если нет — все в порядке, колите тот инсулин, который дают”», — говорит участница проекта о жизни людей с диабетом DiaChallenge Дина Доминова. Она утверждает, что плохие показатели сахара в таких случаях нередко объясняются тем, что пациент нарушил диету или не выполнял физические упражнения.

    Получается, что у пациентов есть два выхода – или покупать лекарства и расходники за свой счет или вести судебную тяжбу, добиваясь бесплатного обеспечения положенным по закону препаратом.

    Новости

    читать все
    наверх