Некоторые лекарства разрешат продавать без маркировки

    05.07.2022
    Новости
    408

    Госдума одобрила в первом чтении проект закона, по которому часть товаров в России будет реализовываться без нанесения специального кода идентификации. Перечень таких товаров, включая лекарства, составит Правительство.

    В России может быть частично снята ответственность за отсутствие маркировки товаров, для которых она является обязательной. Сейчас к таким категориям относятся и лекарства. В настоящее время Госдума рассматривает во втором чтении проект соответствующего федерального закона. Если его примут, то  Правительство РФ получит правом устанавливать порядок оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, без нанесения на них таких средств. В этих исключительных случаях участники всей товаропроводящей цепочки не будут привлекаться к ответственности за отсутствие маркировки до 2023 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Такая мера связана с введением в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера.

    «В настоящее время в связи с проводимой недружественными государствами санкционной политикой в отношении Российской Федерации и складывающейся экономической ситуацией создается дополнительная финансовая и административная нагрузка на всех участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, которая может повлечь временную невозможность исполнения участниками оборота обязательств в сфере маркировки товаров средствами идентификации.Учитывая экстраординарный характер текущей политической и экономической ситуации, предлагается в целях обеспечения правовой определенности наделить Правительство Российской Федерации рассматриваемым полномочием», – указывают авторы документа.

    Напомним, что маркировка всех лекарств обязательна с июля 2020 года, а в экспериментальном режиме ее запустили в 2018 году. Ограничительные меры повлияли и принятие решений об обязательной маркировке других категорий товаров. Так, запланированная на осень 2022 года обязательная маркировка биологически активных добавок может быть отложена на пять лет – до 2028 года. Соответствующие поправки в закон также рассматриваются сейчас Госдумой. Пока что производители БАД маркируют свою продукцию добровольно в порядке эксперимента.

    Новости

    читать все
    наверх