Российские врачи начали восстанавливать хрящи колена с помощью собственных клеток пациента

    29.02.2024
    Новости
    527

    Первый биомедицинский клеточный продукт (БМКП) из культивированных клеток хряща человека, о регистрации которого компания «Генериум» сообщила в январе 2024 года, стал доступен пациентам в Клинике травматологии, ортопедии и патологии суставов УКБ № 1 Сеченовского Университета, сообщает сайт университета.   

    Хирурги начали проводить малотравматичную операцию по замещению дефектов хряща коленного сустава собственными клетками пациента. Этот способ лечения заболеваний хряща коленного сустава существенно отличается от традиционных методов ортопедии. БМКП производится для каждого больного индивидуально, поэтому исключен риск инфицирования и отторжения тканей. Для операции медики используют клетки хряща пациента, их культивируют в лаборатории «Генериума», и полученный клеточный продукт пересаживают в место дефекта коленного сустава. Весь процесс занимает примерно 4–8 недель. Новую технологию применяют у пациентов 18-50 лет, с изолированным единичным повреждением II-IIV степени повреждений хряща.

    В результате операции поврежденная хрящевая ткань регенерирует, развитие заболевание останавливается и человек может избежать операции по замене коленного сустава и инвалидности, причем результат сохраняется длительное время. Пациент после операции проходит курс реабилитации, в течение года наблюдается в клинике, с использованием МРТ коленного сустава врачи контролируют процесс восстановления. Любой россиянин может проконсультироваться в клинике.   

    «Эта уникальная для нашей страны технология прошла многоцентровое клиническое исследование. Наш индустриальный партнер, компания «Генериум», получила лицензию на производство биомедицинских клеточных продуктов (БМКП), затем нами были успешно проведены клинические испытания новой методики. Теперь мы можем госпитализировать пациентов, нуждающихся в таком лечении, (…) и замещать дефекты хряща коленного сустава различного размера аутологичным БМКП», — рассказал д.м.н. Алексей Лычагин, директор Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов УКБ № 1, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Института клинической медицины им.  Склифосовского Сеченовского Университета.

    «Мы считаем, что применение этой новой технологии крайне выгодно нашей стране, так как это поможет “поставить на ноги” множество молодых и активных граждан. На сегодняшний день можно вести речь о сотнях нуждающихся в данной методике, но со временем, когда мы расширим показания к операции, речь пойдет уже о десятках тысяч», — считает д.м.н. Евгений Калинский, травматолог-ортопед Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов УКБ № 1. 

    Врачи отмечают, что остановка развития деформирующего остеоартрита коленного сустава, особенно у молодых людей, избавит их от многолетнего лечения, они сохранят активный образ жизни и трудоспособность. Ученые считают, что эту технологию в дальнейшем можно использовать для лечения других суставов человека. До этого методика была доступна только в нескольких клиниках Европы, но во взаимодействии с лабораторией производства БМКП и обучение хирургов позволят внедрить технологию в крупных центрах разных регионов России.

    Более подробно о том, как развивается регенеративная медицина в России, какие клеточные продукты уже используются для лечения пациентов, а какие разработки отечественных ученых будут внедрены в практическую медицину в ближайшее время, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх