Дешевые лекарства могут уйти с рынка, если правительство примет законопроект без правок

    22.12.2020
    Новости
    43

    В начале весны в Госдуму был внесен законопроект, призванный не допустить монополии аптечных сетей на розничном рынке. Депутаты в этом законе среди прочего предлагали ограничить долю сетевой торговли лекарствами двадцатью процентами рынка, сократить выплаты по маркетинговым контрактам до 5%, а отсрочку платежей – до трех месяцев. 18 декабря на законопроект отреагировало правительство: кабмин, в целом одобряя поправки, сомневается, что уменьшение маркетинговых выплат и отсрочка платежей принесет отрасли пользу. И первое, и второе, будет способствовать уходу с рынка дешевых лекарств как нерентабельных.

    Кроме борьбы с монополией аптечных сетей, депутаты весной предлагали организовать мобильные аптечные пункты, заставить аптеки информировать покупателей о том, какие в продаже есть дешевые аналоги лекарств, а также завести реестр работников фармацевтической отрасли. Правительство поддержит законопроект, если депутаты доработают его по нескольким замечаниям – так сказано в тексте отзыва кабмина на документ.

    Одно из таких замечаний заключается в том, что правовые вопросы формирования конкурентной среды на рынке никак не относятся к закону «Об обращении лекарственных средств», в который депутаты хотели внести поправки, а всецело подпадают под другой закон, «О защите конкуренции». Другое замечание – оборот лекарств происходит медленнее, чем оборот продуктов в торговых сетях, поэтому отсрочки должны быть длиннее. В отзыве сказано так: «Вопрос регулирования отсрочки платежей за поставленный товар в отношении розничной реализации лекарственных препаратов сопряжен с рисками образования кассовых разрывов, своевременное восполнение которых за счет большого объема реализуемой продукции более вероятно в крупных аптечных сетях».

    Отметим, что до того законопроект получил негативную оценку правового управления Госдумы. Предложения депутатов вызвали несогласие также представителей аптечных сетей и дистрибьюторов.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх