БАДы все-таки разрешат продавать в интернете, но торговать ими смогут только аптеки

    22.12.2020
    Новости
    113

    Минпромторг изменил свой проект изменений в постановление кабмина, касающийся розничной торговли. Если в прошлом документе ведомства неожиданно для отрасли был введен запрет на дистанционную продажу биологических добавок к пище, то в этой версии проекта, после возмущения бизнес-сообщества, Минпромторг допускает торговлю добавками через интернет, но уточняет, что право на это будут иметь только аптеки.

    Реакция последовала на поднятый отраслевым сообществом шум касательно того, что не были учтены нормы Минздрава о разрешении дистанционной продажи БАД. Эти нормы содержатся в Федеральном законе от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 08.12.2020), пункт 7: «Аптечные организации, имеющие лицензию на фармдеятельность, могут осуществлять дистанционную торговлю пищевыми добавками наряду с лекарственными препаратами».

    Ассоциация независимых аптек обратилась в Совет Федерации России, указав на законодательные противоречия двух ведомств. Она попросила вернуть аптекам установленное нормами Минздрава право торговать БАДами дистанционно. После этого в «Правилах продажи товаров при дистанционном способе продажи товара», которые еще не утверждены кабмином, появился пункт, прямо разрешающий аптекам торговать БАДами через интернет. Минпромторг изменил проект постановления, сформулировав так: «На территории Российской Федерации не допускается продажа дистанционным способом продажи товара биологически активных добавок к пище, за исключением продажи биологически активных добавок к пище дистанционным способом продажи товара аптечными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об обращении лекарственных средств».

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх