Депутаты внесли в ГД проект закона о запрете продажи просроченных и незарегистрированных лекарств

    03.06.2024
    Новости
    311

    Законопроект о запрете продажи лекарств с истекшим сроком годности, а также незарегистрированных в системе МДЛП, внесла на рассмотрение группа депутатов. Документ призван конкретизировать существующие нормы. Проект опубликован на сайте Государственной Думы.

    Законодатели во главе с Бадмой Башанкаевым, председателем комитета по охране здоровья, предложили внести изменения в закон «Об обращении лекарственных средств». Депутаты считают, что с учетом правоприменительной практике необходимо дополнить ряд положений. 

    «Законопроектом предусматривается внесение изменения в закон в части установления запрета продажи также лекарственных препаратов для медицинского применения с истекшим сроком годности или сведения о маркировке средствами идентификации или вводе в гражданский оборот которых отсутствуют в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (МДЛП)», — говорится в пояснительной записке. В действующем сейчас законе не прописан конкретно запрет, а только указано, что нельзя продавать фальсифицированные, недоброкачественные и контрафактные лекарства.

    В России обязательная маркировка лекарств посредством системы «Честный знак» стала обязательной с 1 июля 2020 года. Система  МДЛП позволяет отслеживать оборот лекарств, а также блокировать некачественные препараты. С января по сентябрь 2023 года из оборота изъяли не зарегистрированных фармацевтических препаратов  более чем на 30 млн рублей, число контрафактных лекарственных средств в обороте уменьшилось в 10 раз.

    В декабре 2023 года Дмитрий Григоренко,  вице-премьер РФ, поручил ведомствам подготовить проект постановления,  запрещающего продажу нелегальных и просроченных лекарств на основании данных системы МДЛП. 

    Новости

    читать все
    наверх