Депутатам ГД поручено неделю собирать данные об обеспечении регионов лекарствами

    12.04.2024
    Новости
    876

    Обсуждая на последнем заседании Комитета по охране здоровья проект постановления кабмина об изменениях в госпрограмме развития здравоохранения России, глава комитета предложил депутатам во время региональной недели, которая начнется 15 апреля, собрать сведения из каждого региона об обеспечении населения лекарствами и медизделиями, пишет «Парламентская газета».

    Госпрограмма развития здравоохранения актуализируется не первый раз, этого требуют постоянно меняющиеся реалии жизни. Сейчас депутаты рассматривают очередные изменения, отраженные в проекте постановления кабинета министров.  

    Во время заседания 10 апреля депутаты, в том числе, рекомендовали министерству здравоохранения совместно с региональными администрациями быстрее распределить бюджетные средства, выделенные на лекарственное обеспечение жителей субъектов РФ.

    Глава комитета Бадма Башанкаев обратил внимание на то, что «необходимо узнать, как обстоит ситуация с обеспечением лекарствами и тест-системами в каждом регионе». Для этого он предложил депутатам всю региональную неделю, которая начинается 15 апреля, посвятить сбору данных об этом с мест. «Тогда можно собрать рабочую группу, которая предоставит информацию Минздраву, какие проблемы есть на местах». После чего депутаты возьмут на контроль решение проблемных вопросов в регионах. «ПГ» сообщает, что проект постановления был поддержан собравшимися, при условии выполнения озвученных предложений. 

    Что касается изменений, предусмотренных проектом в госпрограмме, то ведомство, в частности, уточнило сроки заключения контрактов на поставку в регионы тест-систем мониторинга глюкозы для детей с  диабетом 1-го типа. Их сдвинули с 31 декабря (так было в 2023 году) на 1 июля ( в 2024 году).  

    В проекте документа говорится также о выделении субсидий регионам на борьбу с хроническим вирусным гепатитом С. В 2024 году лекарствами планируется обеспечить порядка 24,9 тысячи пациентов с этим диагнозом, в 2025 — не менее 25,1 тысячи, а в 2026 году — до 26 тысяч больных.

    Среди других нововведений — рекомендации медучреждениям при пополнении автопарка выбирать отечественные машины для поддержки российского производителя и в силу санкционных ограничений.  

    Новости

    читать все
    наверх