Денис Мантуров: 60% российского рынка приходится на отечественную продукцию

    14.05.2021
    Новости
    181

    Министр промышленности и торговли рассказал о сегодняшнем соотношении российской и зарубежной продукции и о том, как найти баланс  между насыщением внутреннего рынка и выводом отечественных товаров на экспорт.

    Комментируя выступление премьер-министра Михаила Мишустина в Госдуме 12 мая, глава Минпромторга рассказал о том, как развивается принятая с 2014 года стратегия импортозамещения. По словам Дениса Мантурова, по 23 отраслям промышленности в последние годы России удалось достичь увеличения числа образцов, которые выходят в серийное производство. Сегодня их уже более 130, а в начале было примерно 35 в год, сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

    Также выросла доля российской продукции на внутреннем рынке – сегодня она составляет 60%. «По всем отраслям картина разная», – пояснил глава Минпромторга. Среди наиболее успешных направлений он назвал машиностроение и химическую индустрии. «Сейчас мы находимся на этапе импортозамещения по компонентам, комплектующим, материалам», – сказал Денис Мантуров. По его словам, это будет обеспечивать в первую очередь независимость от зарубежных поставщиков, которые в одних случаях ограничивают поставки по собственному решению, в других сталкиваются с перебоями в результате карантина, пандемии. Это происходило в прошлом году, но последствия сохраняются и в текущем.  

    «Основной акцент будет сделан именно в углубление импортозамещения, локализацию именно по компонентной базе. До 2024 года мы фокусируемся именно на этой сфере, чтобы обеспечить наши базовые отрасли компонентами», – рассказал министр промышленности и торговли. Министерство также оказывает поддержку производителям-экспортерам. В том, что касается баланса между поставками на экспорт и насыщенностью внутреннего рынка, министр считает, что на сегодняшний день нет никаких проблем, связанных с обеспечением потребности всех отраслей.

    Фото: www.vesti.ru

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх