Как грамотно выбрать презерватив и лубрикант – рассказывает врач-сексолог

    14.02.2022
    Статьи
    8794

    14 февраля – это День всех влюбленных, за которым, как правило, следует Ночь всех влюбленных. А знаете ли вы,  что качественную и конкурентноспособную продукцию интимного направления разрабатывают, тестируют и производят и в России? О том, какие особенности она имеет и как ее выбирать, чтобы сделать ночь и безопасной, и незабываемой – в праздничном материале ФармМедПром.

    Мужчинам больше не все равно

    К счастью, в 21 веке уже не нужно объяснять, в чем смысл и преимущества применения барьерных средств контрацепции. Ни одно такое средство не дает 100% эффекта, однако презервативы все же занимают лидирующие позиции в комплексной защите – и от нежелательной беременности, и от возможных инфекций.

    Андрей Лычагин, врач андролог, сексолог, руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии клиники репродукции «Я здорова», говорит, что если ранее вопросами интимной защиты и комфорта в основном интересовались женщины, то сегодня этот тренд сместился в сторону мужчин, и на приемах уже не стоит так остро вопрос о том, чтобы уговаривать мужчину использовать средства контрацепции.

    «Ранее существовали мифы о том, что применение презервативов приносит дискомфорт и снижает ощущения. Однако сейчас существуют ультратонкие презервативы, которые ни капли не меняют чувствительность, а в ряде случаев ее улучшают. Кроме этого, мужчины в последнее время стали лучше следить за собой во всех сферах, включая интимную», – комментирует Андрей Лычагин.

    Современные презервативы позволяют регулировать порог чувствительности, продлевая половой акт в случаях, когда это необходимо, что также влияет на качество интимных отношений. А разнообразие форм, фактур и материалов способно внести разнообразие в половую жизнь. Пожалуй, рынок презервативов 21 века можно сравнить с модной индустрией, где есть свои актуальные тренды, а при выборе учитывают размер, форму, толщину, материал, а также цвет и вкус. Вместе с этим – данный вид продукции является медицинским, что говорит о необходимости особого контроля качества и безопасности.

    Как выбирать презерватив

    С точки зрения классификации презервативы – это нестерильные медицинские изделия, которым, однако, для исключения микробиологического загрязнения при изготовлении и упаковке требуется обеспечение чистоты. Кроме этого, стандарты производства в России устанавливают требования к доклиническим и клиническим испытаниям, а также выборочному контролю.

    Все необходимые сертификаты должны быть в распоряжении торговой организации, кроме этого, технические сведения можно почерпнуть в инструкциях, или на сайтах компаний-дистрибуторов и производителей. Приобретая же презерватив в аптеке или магазине, нужно обращать внимание на ряд основных параметров.

    Размер

    Основные размерные параметры — это обхват и длина. При этом следует понимать, что если длину можно регулировать, то при несоответствии объема изделие может соскочить либо порваться или нарушить кровообращение. Размерная сетка для презервативов похожа на ту, что используется для одежды – это 4 основных размера: S, M, L, XXL.

    • S: длина — до 17 сантиметров, ширина — примерно 44-52 миллиметра.
    • M: длина — 17-19 см, ширина — примерно 52-56 мм.
    • L: длина — 19-22 см, ширина — примерно 56-65 мм.
    • XXL: длина — 19 до 23 см, ширина — примерно 65-69 мм.

    Поскольку размерные сетки разных производителей могут различаться, то при покупке новой марки рекомендуют проверять данные, ориентируясь в основном на обхват.

    Материал

    Сегодня используется целый ряд современных материалов, имеющих свои особенности.

    • Латекс

    Основой является сок каучукового дерева – гевеи, обладающий антисептическими свойствами. Как правило, безопасен в применении, однако в ряде случаев может вызывать аллергические реакции как у мужчин, так и женщин.

    • Ширлон

    Разновидность латекса – прочный, тонкий, шелковистый.

    • Полиизопрен

    Синтетический аналог латекса, который не содержит аллергенный белок, эластичный и прочный.

    • Полиуретан

    В 3 раза тоньше латекса без потери прочности, не вызывает аллергию, однако имеет низкую эластичность, поэтому нуждается в тщательном выборе размера.

    • Тактилон

    Отличается повышенной эластичностью по сравнению с полиуретаном. 

    • Ламбскин

    Изделия производятся из кишечной мембраны овец, удерживают сперматозоиды, однако не защищают от венерических заболеваний, фиксируются при помощи специального шнурка.

    Наиболее распространены сегодня презервативы из латекса и полиуретана.

    Толщина

    • 0,06 мм – стандартная толщина презервативов
    • 0,09 мм – изделия с более плотными стенками, которые обозначаются как «Strong» и «Extra safe». (Рекомендуются, в том числе, мужчинам, страдающим преждевременной эякуляцией).
    • 0,05 мм – сверхтонкие, обозначатся «Ultra light», «Real feel», «Invisible».

    Форма и текстура

    В продаже имеется огромный спектр рельефной продукции – «ребра», «усики», «шипы», «волны», и другие фигуры, вплоть до уникальных фактурных решений. Поскольку такие презервативы различны по жесткости и механическому воздействию, то подойдут не всем в силу индивидуальных особенностей и могут вызывать дискомфорт.

    Большинство моделей имеют на конце накопитель, в котором скапливается сперма, но есть и такие, которые предполагают плотное облегание. Это может также вызвать дискомфорт во время эякуляции из-за блокировки потока. Ряд производителей разрабатывают анатомические модели, где накопитель смещен с учетом изгиба полового органа.

    Тип смазки

    В любом презервативе присутствует смазка, в основном двух типов:

    • Силиконовая: имеет характерный запах, хорошо защищает слизистую и кожу в процессе полового акта, однако тяжело смывается без моющих средств.
    • Водная: быстро высыхает и становится липкой, легко смывается водой.

    Также существуют специфические составляющие для смазок:

    • Анестезирующие: с добавлением ментола, лидокаина или 5% бензокаина, служат для продления полового акта за счет притупления ощущений, наносятся изнутри.  
    • Разогревающие: с добавлением экстракта корицы, камфоры, розмарина и д-пантенола для защиты слизистых и кожи, служат для усиления чувствительности.
    • Спермицидные: с добавлением вещества ноноксинол-9, служат для угнетения активности сперматозоидов.
    • Вкусовые и ароматические: с добавлением пищевых ароматизаторов на основе натуральных экстрактов, либо идентичных натуральным, служат для нейтрализации «химического» запаха.

    Где и как производят презервативы

    Основное производство презервативов в мире сосредоточено в Юго-Восточной Азии, где добывается латекс (за счет плантаций гевеи), а также активно развиваются технологии производства синтетических материалов. Крупнейшие страны-производители – это Таиланд, Индия, Корея, Китай, Япония. Например, известные у нас презервативы «Гуcapcкиe» фирмы Contex изготавливают на крупных заводах в Корее и Taиланде, а изделия под марками «Гороскоп любви», «Страсть» «Неваляшка» компании «БиоМед» – в Китае.

    Ряд представительств иностранных компаний занимаются в нашей стране доработкой, экспертизой, тестированием качества, сертификацией, упаковкой и продажей такой продукции.

    Однако в России существуют компании, которые стремятся обеспечить рынок, продвигая собственные разработки и изделия. Так, линейка презервативов «ЭРОС» производится в Краснодарском крае, на Армавирском заводе резиновых изделий. Это один из ведущих российских производителей продукции из натурального и синтетического латексов. У предприятия имеются не только передовые производственные мощности, но и экспериментально-испытательная лаборатория, что позволяет обеспечивать высокое качество в соответствие с требованиями российского законодательства. 

    Линейка презервативов «ЭРОС»

    Презервативы марок «Гладиатор», BAYAN и TOREX – это продукция российской производственной компании «Бергус». Специалисты данного объединения, изучив современные технологии производства на предприятиях Германии и Италии создали собственное высокотехнологичное производство, прошли государственную регистрацию десятков видов продукции, а также разработали и запатентовали собственные торговые марки. Продукция отвечает самым высоким стандартам качества и постоянно совершенствуется. Основная производственная площадка компании находятся во Владимирской области, а филиал – в городе Раменское Московской области.

    «Российская продукция сегодня не уступает по свойствам зарубежным аналогам, а кроме этого, может иметь ценовые преимущества. Однако, качественный презерватив не должен стоит слишком дешево, ведь для производства качественного изделия необходимо не только современное оборудование, но и проведение ряда испытаний», – говорит Андрей Лычагин.

    Маркетинговые исследования говорят, что потребители в России все более ответственно подходят к выбору, а кроме этого, понимают, что стоимость лечения болезней и преодоления негативных последствий гораздо выше цены качественного презерватива.

    Лубриканты как отдельный аксессуар

    Если, исходя из индивидуальных особенностей или параметров презерватива, смазки оказывается недостаточно, то рекомендуется применять лубриканты, выпускаемые в виде отдельного продукта.

    При этом стоит учитывать, что избыток смазки может привести к соскальзыванию изделия. Также нужно проверить совместимость лубриканта  с видом презерватива. Например, латекс нельзя совмещать с жировыми смазками, а вот полиуретан и тактилон совместимы со смазками на любой основе. Такую информацию производители обычно указывают на упаковке, или в инструкции.

    «Своим пациентам на консультациях я напоминаю, что помимо качественного презерватива, необходимо иметь и тюбик смазки, потому что не всегда все получается так, как мы хотим. Кроме этого, когда имеется смазка, то меньше риск травматизации слизистой, как у мужчин, так и женщин. Я рекомендую пациентам выбирать гипоаллергенные лубриканты хорошего качества, желательно на водной основе, так как они наиболее безопасны и совместимы со всеми видами презервативов», – дополняет Андрей Лычагин.

    Над созданием лубрикантов также активно работают российские научно-производственные компании, среди которых – «ИНТЕЛБИО», «Биоритм», «Бергус», а спектр их разработок постоянно совершенствуется и развивается.

    Лубриканты от ООО Лаборатория “Биоритм”

    Не забывайте, что любовь – это прежде всего забота о благополучии. «Культура здорового секса и личной гигиены сегодня активно развиваются. А культура личной гигиены – это культура уважение к себе и своему половому партнеру», – заключает Андрей Лычагин.

    С днем всех влюбленных!

    Текст: Ирина Грачёва

    Фото: iStock by Getty Images, компании-производители

    Новости

    читать все
    наверх