Данные о 6800 штаммах полезных микроорганизмов собрали в единый каталог

    17.06.2024
    Новости
    291

    В Сеченовском университете создали первый в России единый каталог государственной коллекции представителей нормальной микрофлоры человека, животных и растений. В настоящее время он включает информацию о более чем 6800 штаммах полезных микроорганизмов, сообщают «Известия».

    Основная роль коллекций микробных культур заключается в сборе, хранении и воспроизведении штаммов микроорганизмов, которые являются представителями нормальной микрофлоры человека, животных и растений и имеют уникальные качества или практическую ценность. По словам Алексея Волкова, директора координационно-аналитического центра по обеспечению химической и биологической безопасности при университете, новый каталог открывает широкие перспективы для сохранения биоразнообразия и проведения научных и практических исследований в области здравоохранения и сельского хозяйства.   

    Расширение запасов банка микрофлоры происходит в процессе исследования биологических образцов. Если обнаруженный штамм относится к нормальной микрофлоре, его сохраняют, а его геном анализируют. Результаты секвенирования также хранятся в электронном формате.

    Сохраненные штаммы будут использоваться при создании средств для профилактики и лечения различных заболеваний, разработке диагностических тест-систем. Они также могут применяться для производства пищевых продуктов, кормов для животных, способствующих нормализации микробиоты. Организации, где хранятся микроорганизмы, постоянно следят за их изменениями. 

    Каталог, как пояснили специалисты, будет регулярно обновляться, а Координационно-аналитический центр будет публиковать его актуализированную версию для заинтересованных пользователей.

    Почему важно сохранение полезных микроорганизмов, пояснила пояснила Мария Ведунова, директор института биологии и биомедицины ННГУ. Если у человека отсутствует микрофлора, выполняющая важные функции, насыщающая организм витаминами или устраняющая патогенные бактерии, он просто не сможет выжить. Если у человека здоровая микрофлора, он не подвержен развитию, например,  инфекций, вызванных стрептококками и стафилококками, несмотря на то, что возбудители всегда присутствуют в организме. «При необходимости создать искусственное бактериальное сообщество, которое будет положительно влиять на человека, животное или растения, микроорганизмы возьмут именно из подобных биобанков», — уточнила Мария Ведунова.

    По мнению специалистов, необходимо сохранять микробиоту, так как ее эволюция происходит очень быстро, и через 20-30 лет некоторые ценные представители сообщества могут исчезнуть. 

    В мае 2024 года Сеченовский университет сообщил о начале работы по созданию крупнейшего в стране банка биоматериалов здоровых людей. Он необходим для проведения научных исследований, чтобы выявлять заболевания до появления первых симптомов заболеваний.

    В феврале 2024 года Правительство РФ утвердило сроки создания и запуска общедоступной государственной информационной системы «Национальная база генетической информации» к 1 сентября 2025 года. 

    Новости

    читать все
    наверх