Приближается Пасха. Для многих россиян этот день — не только время духовного просветления, но и время, когда наступает возможность разговеться после длительного 40-дневного поста. Праздничный стол изобилует вкусными угощениями, и центральное место на нем занимают кулич, пасха и крашеные яйца. Люди радуются и хотят насладиться этим моментом. Однако, если с аппетитом поглощать все, что есть на столе, уже через несколько часов можно почувствовать недомогание. Как правильно выйти из многодневного поста и восстановить работу желудочно-кишечного тракта, мы узнали у врача-гастроэнтеролога, диетолога, отличника здравоохранения Башкортостана Эльвиры Белевой.
Как правильно перейти на полноценное питание после поста?

Самое главное — это постепенность и умеренность. В первые дни после поста рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, такую как овощные супы, каши, а не набрасываться на мясо. Это поможет организму постепенно адаптироваться к обычному режиму питания.
«Также важно увеличивать объем постепенно. После долгого поста начинайте с небольшого количества — съедайте около 100-150 граммов за один прием пищи. Ежедневно в течение нескольких дней увеличивайте порцию до 200-300 граммов за раз, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Следите за тем, как ваш организм реагирует на новые продукты», — такие моменты выделила врач. Есть лучше пять раз в день, при этом можно организовать три основных приема пищи и два небольших перекуса.
Отдельные рекомендации врач дала для тех, кто страдает заболеванияи: при язве желудка, камнях в желчном пузыре есть нужно маленькими порциями, желательно шесть раз в день. Такой же режим полезен и детям.
Гастроэнтеролог пояснила, что адаптация желудочно-кишечного тракта к перевариванию привычной пищи после сорокадневного поста — это сложный процесс. Скорость восстановления индивидуальна и зависит от состояния организма: кому-то требуется больше времени, а кому-то меньше. В среднем это происходит за 7–14 дней.
Выдержав пост, важно помнить, что резкое возвращение к привычному особенно содержащему жирную, жареную или острую пищу может вызвать неприятные состояния:
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит);
- образование камней в желчном пузыре, особенно при злоупотреблении жирной пищей;
- развитие механической желтухи вследствие закупорки желчных протоков камнями;
- обострение хронических проблем почек и повышение риска развития почечной недостаточности.
Правильный выбор продуктов
После окончания поста сосредоточьтесь на качестве еды. Подумайте о том, что именно вы едите. Предпочтение лучше отдать свежим продуктам. Обработанные и жирные блюда — не самый лучший выбор.
Желательно придерживаться такого правила: «Ем то, что вижу». Что это значит? Если мы видим картошку, мясо или овощи, фрукты — то это спокойно едим. А вот с полуфабрикатами вроде пельменей, колбасы или консервов не все так просто, потому что точно неизвестно, какие компоненты внутри. Поэтому лучше избегать таких продуктов.
Кроме того, важно ориентироваться на свои собственные ощущения. Даже если все вокруг говорят, что какая-то пища полезна, но вам она не нравится или не подходит, не заставляйте себя ее есть.

Сколько яиц можно съесть за один день
В пасхальные дни все угощают друг друга разноцветными вареными яйцами. И за праздники в каждой семье их может собраться более десятка. На форумах пользователи нередко обсуждают, что делать с излишками. Кто-то съедает 5–6 яиц в день, кто-то хранит их довольно долго в холодильнике и используют постепенно для приготовления других блюд.

Гастроэнтеролог Эльвира Белева рекомендует после выхода из поста съедать не больше 1–2 яиц в день. Избыток яиц в рационе может привести к проблемам с пищеварением, дискомфорту в желудке, особенно у людей с чувствительностью к белку. С осторожностью яйца стоит употреблять тем, кто страдает от хронической почечной недостаточности, при которой в принципе нужно ограничить потребление белка. Также яйца не подходят людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.
По санитарным правилам «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.
Умеренное применение этого продукта безопасно для организма и не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя мнение о том, что употребление яиц провоцирует повышение уровня холестерина, довольно устойчиво.
Какие сладости тяжелы для желудка
После поста лучше не есть много сладкого, например, тортов и пирожных с кремом. После растительной пищи организму трудно перестроиться на переработку содержащегося в них масла, сахара и яиц. Шоколадные конфеты и темный шоколад тоже нужно ограничить.
Булочки, печенье и десерты, особенно если в них много маргарина или пальмового масла, а также выпечка с орехами — это тяжелая нагрузка для пищеварительной системы. Сладкая свежая сдоба усиливает газообразование и способна обострить такие заболевания, как панкреатит, гастрит, язва и холецистит. Она также повышает уровень сахара в крови.

Вводить такие продукты в рацион нужно постепенно. Поэтому в праздничный день лучше ограничится небольшим кусочком кулича и творожной пасхи.
Переход от поста к обычному питанию лучше начать с легких десертов: компотов, йогуртов. Также полезными будут одна-две ложки желе или 10–12 ягод.
Сколько и какие виды мяса, рыбы и птицы рекомендуются
В день без последствий можно съесть совсем небольшое количество таких продуктов: птицы примерно до 100 граммов в день. Рыбы — не более 100 граммов за один прием. В неделю рекомендуется есть рыбу три раза, чтобы общее количество составило порядка 300 грамм. Врач советует ограничить количество животного белка тем, у кого есть хроническая почечная недостаточность и заболевания печени. «Поэтому к выбору питания подходим строго индивидуально», — подчеркнула специалист.
Из продуктов с животными белками лучше выбрать рыбу, курицу или индейку. Более полезным будет мясо птицы, которая находилась на свободном выгуле и не получала гормоны и антибиотики. Из рыбы предпочтение стоит отдать треске, тунцу, лососю. Для лучшего усваивания рыбу рекомендуется запекать, можно тушить с овощами или готовить на пару.
Наиболее вредным для здоровья является жареное мясо. Кроме того, в первые дни после поста лучше употреблять мясо не кусками, а прокрученное, например, в виде тефтелей или котлет. Это облегчит пищеварение.

Можно ли есть одновременно продукты, содержащие разные белки
На пасхальном столе могут быть блюда с белками разного происхождения, — их переваривание происходит неодинаково. Для здоровых людей, как показывают исследования, сочетание различных источников белка не представляет опасности. «Чтобы не перегружать пищеварительную систему, можно рассчитать допустимое количество белка за один прием. По рекомендациям ВОЗ, это 0,8 грамма на килограмм массы тела», — уточнила Эльвира Белева.
Но если человек имеет хронические заболевания, то одновременный прием продуктов, содержащих разные белки, может привести к обострению, например, усилить аллергию. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то противопоказано одновременное употребление рыбы и говядины.
Хорошо сочетаются животные и растительные белки, поэтому лучшим гарниром к мясу и рыбе служат овощи.
Что можно пить после поста
В это время особо благоприятны для желудка травяной чай, минеральная вода, компот из сухофруктов, натуральные соки. «Но вот соки 100% выжимки я не рекомендую употреблять. Их лучше пить разведенными 1:1», — уточнила врач.
Не рекомендуется употреблять алкоголь в первые дни после окончания поста. Резкое изменение характера пищи и без того создает значительную нагрузку на поджелудочную железу.
Полезные советы от гастроэнтеролога
Для безопасного перехода от поста к обычному питанию следуйте основным принципам:
- избегайте резких изменений в рационе;
- следуйте принципам умеренности;
- соблюдайте баланс и разнообразьте питание. Делите условно тарелку на четыре части: на ней должны быть белки, злаки, овощи и фрукты примерно в равных количествах;
- учитывайте свои заболевания и характер приготовления пищи;
- пейте достаточное количество воды.
Досвольно распространено мнение, что с обильной трапезой помогают справится ферментные препараты типа панкреатина. Однако эксперт придерживается иного мнения и советует по поводу любого приема лекарств обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
От редакции
Российская фармацевтическая промышленность производит множество лекарственных средств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, регулирования процессов метаболизма. Ежегодно на отечественный рынок выходят новые препараты, при этом, ученые не прекращают исследования. Так в 2025 году:
- «Биннофарм Групп» и НИИ клинической и экспериментальной лимфологии заключили соглашение для создания нового препарата для терапии заболеваний ЖКТ. Проект завершат к 2027 году.
- Ученые МГУ выделили полисахариды из картофеля, которые эффективнее дорогостоящих лекарств заживляют язвы желудка, восстанавливая слизистую оболочку и предотвращая появление рубцов.
- В начале 2025 года «Герофарм» представила на российский рынок инсулин пролонгированного действия под названием РинЛиз Рапид, который является биоаналогом американского препарата.
Поздравляем всех со светлым праздником Пасхи! Чтобы не столкнуться с проблемами после окончания поста, возвращайтесь к привычному рациону постепенно. Не стоит объедаться, следите за тем, как организм воспринимает то, что вы едите.
Текст: Елена Бадьина
Фото: vadymvdrobot, melis, sonjachnyj © 123RF.com