Разработано противодиабетическое лекарство из яда морской анемоны

    25.12.2020
    Новости
    41

    Исследовательская группа из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г. Елякова и Дальневосточного федерального университета разработала основу для лекарственного средства от диабета, которая должно быть на три порядка эффективней уже существующих препаратов на основе акарбозы. Клинические испытания вещества еще не проводились.

    Российские ученые разработали принципиально новое лекарство – магнификамид. Это пептид, который выделяется у морской анемоны Heteractis magnifica вместе с ядом. Исследователи уверены, что в скором времени именно это вещество заменит акарбозу как основу лекарственных схем в терапии диабета II типа, поскольку в отличие от нее не вызывает большого ряда побочных эффектов.

    Сегодня препарат находится на начальных стадиях разработки, еще предстоят испытания на лабораторных животных и клинические исследования. Ученые предполагают, что магнификамид станет базой для новых веществ, из которых уже можно будет создавать лекарства для диабетиков.

    Александр Калиновский, младший научный сотрудник лаборатории молекулярной фармакологии и биомедицины ТИБОХ, рассказал: «Морские анемоны — древние морские хищники, накопившие в ходе эволюции богатый арсенал пептидных токсинов. В яде морской анемоны мы обнаружили мощный пептид, подавляющий активность альфа-амилаз. С помощью методов биотехнологии и генной инженерии мы синтезировали аналог магнификамида. Во время лабораторных исследований пептид показал свой высокий потенциал и эффективность».

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх