Фабрика у звезд: американская компания будет делать в космосе искусственные органы и лекарства

13.08.2021
Новости
636

Varda Space Industries построит в космосе фармзавод стоимостью $42 млн. Его обещают открыть уже в 2023 году. Главная цель столь неземного (в буквальном смысле) проекта банальна и проста: удешевить производство, пишет Forbes.

Завод, который планирует открыть американский стартап, будет представлять собой космический корабль. В нем расположатся три модуля: стандартная спутниковая платформа, центральная платформа с производственными мощностями, и капсулы для отправки материалов на Землю. На космическом предприятии будут изготавливать лекарства, а также печатать органы из биоматериалов на 3D-принтере.

Сначала Varda Space испытает свою технологию, выполнив десяток пробных запусков, а затем начнет сдавать мощности своего парящего в космосе фармзавода в аренду. При этом сотрудников на фабрике не будет – производство планируют полностью автоматизировать. И это тоже часть стратегии по снижению производственных затрат: аппарат, который не рассчитан на транспортировку людей, обходится дешевле и проще в эксплуатации, ведь заботиться о безопасности экипажа уже не нужно.

Опрошенные Forbes эксперты объясняют, почему космическое производство действительно может стать более выгодным. Производство высокоточной продукции с использованием биотехнологий и метода 3D-печати на Земле страдает из-за того, что у материалов есть вес, поясняет Иван Протопопов, партнер инвестиционного фонда Phystech Ventures, специализирующегося на так называемых глубоких технологиях (требующих сложных инженерных решений). А в космосе правила гравитации совсем иные.

По словам еще одного эксперта – Юсефа Хесуани, управляющего партнера дочерней компании «Инвитро» 3D Bioprinting Solutions — условия невесомости идеально подходят для создания трубчатых и полых органов. Это могут быть сосуды, мочеточник, уретра, мочевой пузырь и даже сердце.

Один из основателей стартапа Делиан Аспарухов рассчитывает, что внеземное предприятие заработает уже через полтора года. В конце июля авиакосмическая компания со штаб-квартирой в Калифорнии получила 42 миллиона долларов инвестиций на этот проект. Удастся ли выполнить задуманное, покажет время.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх