Некачественные лекарства на миллиард рублей обнаружила маркировка почти за год

15.12.2022
Новости
554

Минпромторг сообщил о переносе срока обязательной маркировки некоторых видов медицинского оборудования на сентябрь 2023 года. Также были обнародованы результаты работы системы маркировки лекарств, для которых она уже стала обязательной.

Эффективную работу системы цифровой маркировки отметил вице-премьер – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 14 декабря. Мониторинг движения лекарственных препаратов ведется с середины 2020 года, в экспериментальном режиме его начали в 2018 году.

По словам главы Минпромторга, маркировка лекарств позволила Минздраву в режиме онлайн наладить учет движения и наличия препаратов с детализацией до каждой аптеки. Это оказалось особенно полезным в ковидный период, отмечается в сообщении пресс-службы Минпромторга. Также аналитику системы использует Росздравнадзор для контрольно-надзорной деятельности, благодаря чему с января по октябрь объем выявленных партий бракованных лекарств превысил миллиард рублей. Сотрудники ведомства изъяли из оборота 47 тыс. упаковок некачественных препаратов, что в семь раз превышает показатель аналогичного периода 2021 года. Такие данные привел Денис Мантуров.

Вице-премьер рассказал о ходе эксперимента по маркировке отдельных видов медицинских изделий, который начался в феврале 2022 года.

Участники эксперимента уже протестировали способы нанесения средств идентификации, агрегацию маркированных товаров в транспортный короб и паллету, передачу сведений о маркированных товарах через электронный документооборот, а также вывод из оборота медицинского изделия с использованием контрольно-кассовой техники. Однако в ходе эксперимента обнаружились некоторые особенности оборота отдельных видов медизделий, требующие дополнительной нормативно-правовой проработки и технических решений с точки зрения функционала информационной системы. Поэтому на заседании Госкомиссии было решено продлить экспериментальную маркировку медизделий до 31 августа 2023 года. Минпромторг разработает соответствующие изменения.

Ранее министерство предложило алгоритм на случай появления сбоев в информационной системе маркировки, в случае DDoS-атак из недружественных стран. Он позволит сохранить бесперебойное обеспечение людей необходимыми товарами.

Новости

читать все
наверх