Центр разработки биотехнологических лекарств откроется в Сочи

    25.04.2023
    Новости
    519

    На базе Научно­-технологического университета «Сириус» появится центр по созданию наиболее востребованных биотехнологических лекарств. Такое поручение дал правительству президент России.

    Президент России Владимир Путин распорядился начать подготовку к разработке наиболее востребованных отечественных биотехнологических препаратов для лечения инфекций. Для этого будет создан единый биотехнологический контур с целью стандартизации и внедрения технологий производства.

    Как следует из поручений главы государства, опубликованных на сайте Кремля, этим будут заниматься ученые на базе автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Научно-технологический университет «Сириус». К разработке биотехнологических лекарств также привлекут специалистов федерального бюджетного учреждения науки «Научно-исследовательский институт системной биологии и медицины» Роспотребнадзора и иных организаций.

    Данный проект является частью стратегических инициатив президента Российской Федерации в научно-технологической сфере, связанных с созданием российской научно-технологической платформы оперативного реагирования на инфекционные заболевания, говорится в документе.

    Доклад о выполнении поставленной задачи должен будет представить к 31 августа 2023 года председатель правительства Михаил Мишустин.

    Также президент поручил создать научно-технологический центр для формирования, сохранения и использования коллекций лабораторных животных. Его откроют на базе НИИ медицинской приматологии, который также находится в Сочи. Содержание, использование и воспроизведение лабораторных животных будет осуществляться с обязательным соблюдением этических норм и современных стандартов. Доступ к коллекциям смогут получить организации, которые занимаются научными исследованиями и опытно-промышленными работами.

    Кроме того, в России по поручению Владимира Путина появятся три национальных биоресурсных центра: сельскохозяйственных животных и их диких родственных видов (на базе Федерального исследовательского центар животноводства – ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста), промышленных микроорганизмов и автохтонных сортов винограда (на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»). Такие поручения даны по итогам заседания Совета по науке и образованию.

    Новости

    читать все
    наверх