Центр Гамалеи испытает новую назальную вакцину от коронавируса с вирусоподобными частицами

    18.11.2022
    Новости
    349

    Вакцина отличается от первой разработки от коронавируса – препарата «Спутник V» и назальной вакцины на его основе. Это совершенно другая технология, которая также считается очень перспективной. Исследование пройдет в Санкт-Петербурге.

    НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России приступил к набору добровольцев для участия в испытаниях новой вакцины против ковида, которую вводят без укола, распыляя в нос с помощью специальной насадки. Как сообщает «Российская газета», исследование пройдет на базе Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра «Эко-безопасность». Вакцину разработали в 2021 году, и в феврале 2022 года Центр Гамалеи подал заявку на проведение ее исследований в Минздрав.

    В основе новой назальной вакцины – так называемые вирусоподобные частицы. Попадая в организм, они распознаются как коронавирус SARS-CoV-2 и вызывают соответствующую реакцию иммунной системы, обучая ее таким образом бороться с настоящим возбудителем COVID-19. Эта технология отличается от другой назальной вакцины – «Спутника», которая, как и препарат, вводимый через укол, работают на основе аденовирусных векторов.

    Как говорил ранее гендиректор Центр Гамалеи Александр Гинцбург, вакцина нового типа может понадобиться, если в Россию придет новый штамм коронавируса, против которого «Спутник V» уже не будет столь эффективен.

    Уточняется, что для участия в исследовании новой назальной вакцины приглашаются добровольцы старше 18 и моложе 55 лет, не болевшие ковидом и не прививавшиеся от него последние полгода. Допускаются граждане России и иностранцы с видом на жительство или справкой о постоянном месте работы. Клинику нужно будет посетить девять раз – для введения вакцины и последующего наблюдения за состоянием здоровья. Кстати, за каждый визит добровольцам обещано вознаграждение – по две тысячи рублей.

    Новости

    читать все
    наверх