Центр Чумакова объединил «КовиВак» с вакциной от гриппа: результаты ошеломляющие

25.08.2021
Новости
547

Многие производители комбинируют и испытывают два компонента российских и зарубежных вакцин от коронавирусной инфекции, чтобы усилить иммунный ответ организма. Однако разработчики российской вакцины «КовиВак» пошли еще дальше и соединили ковид-вакцину с противогриппозной.

О результатах этих испытаний рассказал директор Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов. Его слова приводит Russia Today.

«Нам удалось на животной модели провести иммунизацию препаратом, который включал в себя вакцину против гриппа и вакцину против COVID-19, собственно, нашу вакцину («КовиВак» — прим. ред.). В результате мы получили значительный антительный ответ в обоих случаях, в том числе даже усиленный», – пояснил Ишмухаметов.

По словам ученого, исследователи оценили такой эффект как «безусловный положительный». Также они сочли направление смешивания двухкомпонентной вакцины от коронавируса с вакциной от гриппа весьма перспективным.

Ранее стало известно, что «КовиВак» планируют изменить для усиления действия против «дельта»- штамма коронавируса. Также выпуск этой вакцины с октября увеличат в два раза – до 2,5 млн доз в месяц.

И наконец, в скором времени ученые ждут публикацию, посвященную итогам клинических исследований российской вакцины в британском научном журнале Emerging Microbes & Infections и еще в ряде изданий.

Также в России начинается третья фаза исследований «КовиВак» у добровольцев старше 60 лет.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх