Что можно и нельзя заказывать в интернете из рецептурных лекарств

    29.12.2022
    Новости
    322

    Правительство окончательно утвердило список препаратов, которые отпускаются по рецепту и будут участвовать в начинающемся весной 2023 года эксперименте по дистанционной торговле.

    В марте 2023 года в Москве, Подмосковье и Белгородской области начнется продажа рецептурных лекарств дистанционным способом – по интернету. 29 октября кабмин окончательно утвердил список препаратов, которые можно будет заказать домой прямо из аптеки и получить при помощи бумажного или электронного рецепта.

    В него, как уже говорилось раньше, не вошли сильнодействующие, наркотические и психотропные препараты, лекарства с особым температурным режимом хранения. Также в список внесли ядовитые вещества, антидепрессанты и лекарства для прерывания беременности.

    Вот как выглядит полный список исключений:

    1. Препараты, содержащие наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры (предшественники для проведения химической реакции);
    2. Лекарства на основе сильнодействующих веществ (утверждены правительственным постановлением №964 от 29 декабря 2007 г.);
    3. Яды (см. список сильнодействующих ядовитых веществ – СДЯВ из того же постановления);
    4. Радиофармацевтические препараты (лекарственные препараты, которые содержат радионуклид – радиоактивный изотоп, используются для лечения онкологических заболеваний);
    5. Иммунобиологические препараты (согласно № 61‑ФЗ от 12.04.2010, это лекарственные препараты, предназначенные для формирования активного или пассивного иммунитета либо диагностики наличия иммунитета или диагностики специфического приобретенного изменения иммунологического ответа на аллергизирующие вещества. В список иммунологических препаратов входят вакцины, анатоксины, токсины, сыворотки, иммуноглобулины и аллергены). 
    6. Лекарства с режимом хранения ниже 15оС;
    7. Спиртосодержащие препараты (доля этанола выше 25%);
    8. Изготавливаемые на заказ в аптеке лекарства;
    9. Препараты предметно-количественного учета – к ним относятся субстанции и сами лекарства психотропного и наркотического действия, а также с ядовитыми и сильнодействующими веществами. Их список разрабатывает Минздрав.
    10. Анаболические стероиды – гормональные препараты, которые ускоряют обменные процессы в организме;
    11. Антипсихотики, антидепрессанты, лекарства от тревожности (анксиолитики), снотворные и седативные средства;
    12. Абортивные препараты.

    Соответственно, все, что не входит в данный список, можно будет купить через интернет при наличии рецепта врача. Он может быть как электронным, так и бумажным.

    Новости

    читать все
    наверх