Что появится в меню у россиян в ближайшие годы? Отечественные продукты-лекарства!

    15.02.2022
    Новости
    356

    Пшеница без глютена, диетический картофель со сниженным содержанием крахмала, красный хлеб для сердечников – все это не фантастика, а вполне достижимая реальность. Созданием продуктов со свойствами лекарств займутся ученые Национального центра генетических ресурсов растений, созданного в России по указу президента.

    Российские генетики и селекционеры планируют разрабатывать продукты, которые в чем-то смогут заменить лекарства. Их работа будет основана на коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) имени Н.И. Вавилова, пишут «Известия».

    Что очень важно, речь идет не о создании в пробирке генно-модифицированной продукции с нехарактерными для нее свойствами, которые в будущем могут оказаться опасными для человека. Как пояснил директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Алексей Кочетов, ученые применят метод геномного редактирования. В этом случае в растение внесут только такое изменение, которое у него есть в природе. В естественных условиях селекционерам потребовалось бы много лет для выведения такого сорта, а геномное редактирование поможет быстро воспроизвести  новый сорт, ничем не отличающийся от природного, сказал  Алексей Кочетов.

    По словам директора ВИР им. Н.И. Вавилова Елены Хлесткиной, управлять эволюционным процессом ученым сегодня помогают технологии генетического редактирования. С их помощью генетики создадут направленные мутации и проведут искусственный отбор, на котором основан процесс  селекции.

     Среди примеров лечебных продуктов, над которыми работают ученые: безглютеновая пшеница для аллергиков, диетический картофель, обогащенный полезными для сердца и сосудов флавоноидами хлеб из красной ржи, потребление которого, к тому же, замедлит процесс старения.

    Предполагается, что уже в течение двух-трех лет россияне смогут попробовать продукты с заданными свойствами, например, для здорового, спортивного, функционального или индивидуального питания.  

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх