Соответствие мировым стандартам качества и безопасности позволит России выйти со своими вакцинами на экспорт.
1 февраля в стране вступил в силу ГОСТ для инкубационных яиц, используемых в качестве вакцинного сырья. Еще недавно Россия полностью зависела от поставок этих яиц из Европы, но теперь российские птицефабрики готовы закрывать потребности внутреннего рынка, сообщает «Российская газета».
Кроме того, как рассказала изданию руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, это откроет отечественным вакцинам дорогу на экспорт. Агентство участвовало в разработке ГОСТа ( утвержденного Росстандартом в конце декабря 2022 г.) в качестве экспертной организации.
«Агентство имеет большой опыт применения яйца инкубационного — такое сырье используется при производстве гриппозных вакцин линейки «Флю-М» нашим НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге»,
— сообщила она.
Какими должны быть чистые вакцинные яйца? Это оплодотворенные куриные яйца, для получения которых используются специальные куриные стада, содержащиеся в особых, почти стерильных условиях. Сами полученные яйца проходят строгий контроль.
«Например, вирусы гриппа, культивируемые в куриных эмбрионах из яиц ненадлежащего качества, могут быть загрязнены вирусными и другими патогенами, такими, как микоплазма, вирусы лейкоза птиц, аденовирусы. Использование эмбрионов, полученных из яиц в соответствии с новым стандартом, сводит риски заражения практически к нулю и открывает хорошие возможности для экспорта»,
— поясняет Вероника Скворцова.
По словам директора НИИ вакцин и сывороток ФМБА России Виктора Трухина, благодаря новому стандарту, у России появится база для производства собственного качественного сырья. До сих пор отсутствие национального стандарта было серьезным барьером для экспорта российских вакцин в страны с развитой регуляторикой.
«Было невозможно пройти сертификацию ни европейского ЕМА, ни американского CDC. А это значит, что для нас были закрыты рынки не только ЕС и США, но и ряда других стран или даже целых организаций, таких как ВОЗ и ЮНИСЕФ»,
— отметил он.
Как удается заставить несушек производить чистые яйца для вакцин, «РГ» рассказал генеральный директор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко. По его словам, предприятие, где куры защищены от болезней, находится на отдельной «чистой» площадке в лесу. Научная разработка и организация такого производства заняли около четырех лет. Раньше, когда сырье для вакцин закупалось за рубежом, в нем не было необходимости, говорит он. Но сейчас спрос на отечественное чистое яйцо вырос из-за перебоев с поставками из-за рубежа и вспышки гриппа птиц в Европе.
Емкость внутреннего рынка он оценивает примерно в 100-120 млн яиц в год. Поставить такой объем под силу нескольким птицеводческим компаниям, а вступивший в силу ГОСТ даст правовую основу такому производству. Гендиректор «Синявинской» считает, что Россия может отправлять вакцинные яйца и на экспорт, но необходимо учитывать их короткий срок хранения — не более 7 дней.
В 2021 году в России впервые вывели породу кур «русскую белоснежную», несущую «золотые» для фармотрасли вакцинные яйца. Это заслуга ученых Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Прототипом этих несушек стала курица породы «русская белая», известная еще с советских времен.