В России появились куры, несущие вакцинные яйца

    06.09.2021
    Новости
    131

    Новая порода получила название «русская белоснежная». Яйца этой птицы выглядят как обыкновенные, но самом деле, они на вес золота. Дело в том, что они подходят для производства вакцин. А Россия до сих пор очень зависела от импорта такой продукции.

    Куриное яйцо – важный продукт в фармацевтике. Оно незаменимо для производства вакцин, к примеру, от гриппа человека, также на его основе делают многие ветеринарные вакцины. Но обычные яйца, которые можно найти на полках магазинов, для этой цели не подходят. Дело в том, что только яйца, называемые Clean Eggs отвечают особым требованиям, позволяющим им стать питательной средой для вирусов. У них должен быть большой размер, но при этом маленький желток. Интерес для производства вакцин представляет амниотическая жидкость, содержащаяся в белке, и ее как раз должно быть много.

    Именно таким характеристикам отвечают яйца русской белоснежной курицы, которую вывели ученые Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ), сообщают «Известия». Ее прототипом стала порода русская белая, известная еще в советские годы.

    По словам главного научного сотрудника ВНИИГРЖ Ольги Станишевской, большой объем белка у яиц увеличивает титр вируса, который в них будут выращивать. А это уже прямая экономия при производстве препаратов. Кроме того, ученые отбирали кур, у которых отсутствовали антитела против разных вирусов, и не делали им прививки от ряда болезней по той же самой причине.

    Яйца новой породы российских кур – те самые Clean Eggs – уже прошли проверку в нескольких исследовательских организациях. К примеру, НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева подтвердил, что их можно использовать для производства вакцины не менее, чем от двух штаммов гриппа. Очередные испытания вакцинных яиц назначены на осень.

    Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что Россия находится в полной зависимости от импортных куриных яиц,  из которых можно делать вакцины. Для одних только препаратов от гриппа потребность страны в особых куриных яйцах оценивается более чем в 150 млн штук в ежегодно.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх