Четыре высокотехнологичных призводителя фармацевтических и медицинских изделий вошли в первую десятку рейтинга “ТЕХУСПЕХ”

01.02.2021
Новости
43

29 января Российская венчурная компания (РВК) назвала лидеров ежегодного национального рейтинга высокотехнологичных быстрорастущих компаний «ТехУспех – 2020». Оценку потенциала инновационного бизнеса получили 107 компаний из 24 регионов России, суммарная выручка которых составляет более 220 млрд рублей. Лидерами рейтинга стали предприятия с наивысшими показателями по среднему темпу роста выручки, инновационности продукции или услуг и по экспортному потенциалу.

На втором месте основного рейтинга крупных компаний (с выручкой 2 – 30 млрд руб.) находится Ульяновский наноцентр ULNANOTECH.  Компания является частью инвестиционной сети нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Оказывает инвестиционную и технологическую поддержку предпринимательства на ранних стадиях, разрабатывает технологии, создает и продает технологические стартапы. Компании присвоен статус технопарка высоких технологий. 
Среди портфеля продуктов наноцентра есть молекулярно-генетический диагностический набор «ПРОСТА-тест». Он применяется для неинвазивной диагностики рака предстательной железы (РПЖ) по моче, на основе уровня экспрессии гена PCA3 методом обратной транскрипции и последующей количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР). Тест-систему успешно испытали в онкоцентре Казани, ей присвоено регистрационное удостоверение Росздравнадзора и европейский сертификат соответствия CE.

Также по собственной запатентованной технологии ULNANOTECH производит гидрид магния, применяемый, в том числе, в качестве катализатора в фармацевтической промышленности.

На третьей строчке основного рейтинга крупных компаний оказалась российская компания, разработчик инновационных систем в сфере технологий синтеза и распознавания речи, анализа аудио- и видеоинформации, распознавания лиц, голосовой и мультимодальной биометрии – ГК ЦРТ (Центр речевых технологий), входящая в экосистему Сбера.

Среди прочего, компания активно реализует проекты по внедрению системы голосового заполнения медицинских протоколов в ряде регионов России Voice2Med. Система преобразует голос врача в текст, что существенно ускоряет процесс заполнения медицинских документов и положительно сказывается на объеме и качестве медицинских услуг.

6-ю позицию рейтинга получила современная быстроразвивающаяся биофармацевтическая компания НАНОЛЕК с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP и ISO. Специализация компании – выпуск импортозамещающих и инновационных лекарств для профилактики и лечения социально значимых заболеваний.

В портфель НАНОЛЕК входят вакцины ПЕНТАКСИМ для профилактики столбняка, коклюша, дифтерии, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b и ПОЛИМИЛЕКС – первая инактивированная полиомиелитная вакцина с производством полного цикла в России. Обе вакцины поставляются по контрактам в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Также компания производит оригинальный препарат идурсульфаза бета (торговое название ХАНТЕРАЗА) для терапии синдрома Хантера (мукополисахаридоза 2-го типа), являющегося орфанным заболеванием.

7 место в основном рейтинге среди крупных компаний отдано АО «Фармасинтез» – крупнейшему отечественному производителю лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний. В его продуктовом портфеле более 170 наименований препаратов в различных лекарственных формах. Из них свыше 80% входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. К примеру, это бортезол лиофилизат – противоопухолевое средство для лечения множественной миеломы и мантийноклеточной лимфомы, Голда МВ и Мерифатин – гипогликемические средства при сахарном диабете 2 типа, Моксифлоксацин – антибиотик из группы фторхинолонов, Симанод – средство для лечения ВИЧ-1 инфекции.

Первый в России рейтинг быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний ТЕХУСПЕХ начал формироваться с 2012 года РВК совместно с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) и с другими российскими институтами развития. При его составлении учитывались показатели оборота, темпов роста и инновационность продукции компаний. Оценку последнего критерия проводит экспертный совет, куда входят успешные инновационные предприниматели.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх