Через госзакупки чаще всего приобретают лекарства против рака

    16.11.2020
    Новости
    148

    По информации ГК Headway, которая занимается аналитическими исследованиями рынка госзакупок лекарств и медизделий, самой крупной группой препаратов в структуре госзакупок остаются противоопухолевые медикаменты.

    За девять месяцев 2020 года рынок госзакупок лекарственных препаратов в денежном выражении по сравнению с этим же периодом 2019 года увеличился на 11%: всего было приобретено лекарств на 414,7 млрд рублей. Больше всего за этот срок, как и в прошлые годы, закуплено онкологических препаратов – их доля в общей структуре закупок составила 29%, за год она выросла на 1%.

    Значительно меньшие объемы государство закупило сердечно-сосудистых препаратов, доля этих лекарств за год увеличилась с 2 до 3%. Лекарства для опорно-двигательной системы также составили 3% закупок за три квартала 2020 года, их доля выросла с 2019 года на 2%.

    Внутри групп анатомо-терапевтическо-химической классификации ситуация изменилась значительнее: В частности, за счет нусинерсена (препарат «Спинраза») увеличились закупки в подгруппе «Прочие препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы» на 1595%.

    Благодаря экспериментальному запуску программы по амбулаторному обеспечению препаратами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в группе медикаментов сердечно-сосудистой системы увеличились закупки лекарств для ренин-ангиотензиновой системы на 79%, а на 192% выросли госзакупки гиполипидемических средств.

    За счет низкомолекулярных гепаринов закупки антикоагулянтов поднялись на 127%. Эти лекарства были рекомендованы Минздравом для терапии последствий новой коронавирусной инфекции. Благодаря этим же рекомендациям, закупки антибиотиков выросли на 42%, а системных противовирусных средств – на 31%.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх