Новосибирск отправит в Швейцарию медицинские маски с наносеребром, но с ними не всё ладно

    16.11.2020
    Новости
    91

    Маска покрыта слоем коллоидного наносеребра, позволяющим использовать ее много раз и носить до полусуток по времени. Себестоимость нового СИЗ составит 90 рублей, что в 22,5 раза больше себестоимости обычной маски. Разработка новосибирской компании, без сомнений, полезна для общества, однако сразу после заявления компании о выпуске “серебряных” масок другое предприятие объявило о незаконном использовании своей интеллектуальной собственности.

    Новосибирский производитель СИЗ Argentera medicals оснастил линию по пошиву медицинских масок установкой для нанесения на изделие  слоя коллоидного серебра методом 3D-печати. Сергей Кондратюк, главный инженер производства, рассказал, что такое серебро придает маске бактерицидные свойства. Когда человек дышит, выдыхаемая влага реагирует с серебром, «активируя» вещество.

    Сама маска пятислойная, состоит из двух слоев спанбонда, нетканой полимерной материи, а также двух фильтрующих вирус слоев мельтблауна. Оксана Остапова, директор по развитию холдинга Argentera medicals, рассказала: «У нас уже прошли тестирования. Наш состав с коллоидным серебром оттестировали на золотистом стафилококке и туберкулезе. Мы получили заключение, которое подтверждает работу коллоидного серебра на поверхности материала. Конечно, не сразу получалось напечатать серебро. Начали эксперименты с февраля, тогда еще думали, что будет ситуация, как сейчас».

    Себестоимость маски составляет 90 рублей; продавать ее, предположительно, будут за 450 рублей и дороже. В продажу пока изделие с серебром не вышло – производитель прогнозирует его появление на прилавках в течение месяца, однако предприятие Argentera medicals уже договорилось о поставках изделий в Швейцарию.

    Интересно, что тем временем компания «Биоком» пожаловалась в прокуратуру, Росздравнадзор и Роспотребнадзор на Argentera medicals, утверждая, что та в коммерческих целях незаконно использовала интеллектуальную собственность «Биокома», отчеты о научных исследованиях. Кроме того, Argentera medicals, как пишет Тайга.info, связана с предпринимателем Владиславом Мирчевым, задолжавшим в 2012 году «Роснано» крупную сумму денег и переехавшим в Швейцарию.

    12 ноября Argentera Medicals объявила о старте выпуска СИЗ, покрытых коллоидным серебром, и выложила на своем сайте отчет о научных изысканиях, проведенных компанией «Биоком» и Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН с другим видом покрытия изделий серебром. Специалисты «Биоком» рассказывают, что компания сделала действующую модель производства на примере лаборатории, но не смогли материал зарегистрировать. Елена Хорук, генеральный директор «Биокома», рассказала:
    Когда мельтблаун покрываешь серебром, считается, что материал обладает измененными свойствами. На него должен быть документ. В России нет возможности зарегистрировать фильтр, покрытый серебром». Как сообщила Елена Хорук, Argentera medicals летом выходила на «Биоком», чтобы ознакомиться с технологией выпуска масок, но разработчик от сотрудничества отказался и в компании не знают, каким путем отчет попал в Argentera medicals: исследования обнародованы не были. Сегодня на сайте Argentera medicals упомянутого отчета нет: судя по всему, после претензии от «Биоком» его удалили.

    Разработка «Биокома» не включала коллоидное серебро, о котором говорит Argentera Medicals. Специалисты компании уверяют, что неправильное применение такого серебра может угрожать здоровью. Проект-менеджер «Биокома» Виталий Гончаров подчеркивает: «Мы каждый день видим новости, как умирают тысячи людей, и знаем, что технология нашей компании могла бы спасать жизни. Но она должна иметь точные научные подтверждения, должна выйти правильно и на законных основаниях. Если даже сейчас мы получим разрешение и проведем регистрацию, далее идут клинические испытания, потому что это лечебное средство».

    Фотография с сайта Argentera medicals

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх