Чем защититься от лекарственно-устойчивого туберкулеза?

    19.09.2022
    Новости
    231

    В России растет число случаев заражения туберкулезом, возбудитель которого не боится большинства антибиотиков.

    За последние десять лет заболеваемость невосприимчивым к антибиотикам туберкулезом в России выросла вдвое и составила более 30% от всех новых случаев болезни. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные центрального профильного НИИ. По информации Минздрава России, более чем у 25% впервые выявленных больных туберкулезом заражаются микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью.

    Это говорит о том, что препараты первой линии (антибиотики с самой высокой эффективностью против туберкулеза) против них не работают. Это множественная лекарственная устойчивасть. Врачи в таком случае добавляют к лечению антибиотики из второй группы эффективности, если и тут не получается – то третьей. Когда не помогает ничего из лекарств, врачи называют это широкой лекарственной устойчивостью. По данным Центрального НИИ туберкулеза, в России доля таких пациентов растет – от 20% с лишним в 2019 г. до более 22% в 2021.

    Чаще всего виновником заболевания оказывается группа штаммов W148. Эта ветвь наиболее распространена в России, Восточной Европе и Центральной Азии. Против нее на 100% бессилен антибиотик изониазид, и в более 93% случаев – рифампицин. Оба препарата относятся к первой линии обороны.

    Известно, что пациенты с лекарственной устойчивостью не только тяжелее поддаются лечению сами, но чаще заражают других. Кроме того, болезнь у них с большей степенью вероятности может стать хронической. Как же избежать риска?

    В Минздраве напоминают о необходимости строго соблюдать схему назначения антибиотика и ни в коем случае не прекращать прием раньше срока. В этом случае у микобактерии будет меньше шансов выработать лекарственную устойчивость, как бывает, если препарат перестает поступать в организм в необходимом количестве.

    Также эффективна вакцинация. Стоит упомянуть, что в России сейчас разрабатывают более мощную вакцину от туберкулеза, чем БЦЖ. Предполагается, что препарат Центра Гамалеи «ГамТБвак» убережет не только от болезни, но и от заражения. Еще одну вакцину – в форме капель в нос – делает НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.

    Есть в арсенале медиков и новые эффективные тесты для выявления болезни. Это, прежде всего, Диаскинтест (более современный аналог пробы Манту), а также отечественная диагностическая система, которая покажет сопротивляемость к антибиотикам в каждом конкретном случае забоевания.

     И, конечно же, не прекращается работа над новыми лекарствами. Одно из последних достижений в этой области – появление препаратов, снижающих токсичность лечения туберкулеза. Сейчас эти лекарства находятся на стадии исследований.  

    Новости

    читать все
    наверх