Чем фармацевтика привлекает женщин? Выяснили участницы Евразийского женского форума

    15.10.2021
    Новости
    172

    У женщин и фармацевтической индустрии много общего – стремление заботиться, сохранять жизни, лечить. Может быть, именно поэтому сегодня именно такую профессию выбирают многие представительницы прекрасного пола, как в России, так и за рубежом. Но легко ли женщинам трудиться в этой сфере, с какими трудностями они сталкиваются и в чем секрет их успеха? Об этом говорили представительницы российских и зарубежных фармкомпаний, Всемирной организации здравоохранения, Минпромторга России, аптечных сетей, а также будущие фармацевты на Третьем Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге, организованном Советом Федерации и Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ.

    Подсчитано, что в фармацевтической отрасли России сегодня работают 63% женщин. Активное участие в научных разработках современных лекарств, поддержка бесперебойной работы предприятий по производству лекарств и медицинских изделий, знание сложных производственных процессов, проведение ответственных переговоров и работа с огромным количеством документов – это лишь малая часть того, с чем они успешно справляются.

    Конечно, немало трудностей создала производителям лекарств пандемия, но женщины наравне с мужчинами поддерживали российскую фармпромышленность в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, понимая, как нужны лекарства в это непростое время. И то, что отечественная фарма выстояла и смогла многого добиться – заслуга в той же степени сотрудниц предприятий по производству лекарств и медицинских защитных средств, как и сотрудников. Возможно, стремление помогать заболевшим, быть активными в трудные времена, сопереживать и стоять плечом к плечу с мужчинами, свойственное женской природе, сыграло в этом свою роль. Кто, как не женщины, шли работать на заводы в Великую Отечественную, пока солдаты сражались на фронте?

    Но и в спокойные времена женщины находят работу на фармацевтических предприятиях очень интересной. Как рассказывают сами сотрудницы, там они могут реализовать себя, проявить креативный подход, например, в решении вопроса поставок или в менеджменте, что увеличивает эффективность производства. При этом сами руководители фармпредприятий отмечают, что работа компании продвигается более успешно при гендерном разнообразии коллектива – то есть, если там есть и мужчины, и женщины. Пропорции для идеального баланса составляют примерно 60:40.

    Как отмечают представители международных организаций, в российской фарме справедливое соотношение женщин и мужчин в руководящих должностях реализовано в большей степени, чем, к примеру, на Западе. В зарубежных компаниях женщины чаще сталкиваются с дискриминацией на высоких постах, но многие из предприятий уже принимают меры, чтобы это устранить.

    Как и в любой другой сфере, в фармотрасли женщины тоже ищут возможность совмещать профессиональную реализацию с возможностью создания семьи и материнства. И такая возможность у них есть – сегодня руководители многих фармацевтических предприятий поддерживают стремление женщин получать новые знания и повышать свои профессиональные навыки после отпуска по уходу за ребенком, и создают для этого все возможности. Есть даже случаи, когда на одном российском предприятии могут работать три поколения женщин одной семьи – такая преемственность помогает им лучше справляться с профессиональными трудностями.

    Что помогает женщинам добиваться успеха в этой карьере? Выносливость, стрессоустойчивость, умение креативно мыслить?  Участницы форума сообща решили, что главное для женщины – не стремиться к конкуренции или превосходству над мужчинами, а понимать в чем ее сильная сторона и какую пользу это может принести компании. Тогда женская энергия потечет в позитивном русле и успех обеспечен не только в работе, но и в любом деле.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх