Российские медицинские изделия будут испытывать на новом высокоточном оборудовании

    02.05.2023
    Новости
    779

    В лаборатории технических испытаний Инжинирингового центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова появилась новая высокоточная видеоизмерительная система российского производства.  Она поможет испытывать и оценивать медицинские изделия перед их вводом в оборот.

    У производителей отечественных медизделий появилась новая возможность провести их испытания, чтобы максимально точно проверить соответствие характеристикам и требованиям безопасности. Это стало возможным, благодаря новой видеоизмерительной системе в лаборатории технических испытаний Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова. Как уточнила пресс-служба РНИМУ, высокоточная видеоизмерительная система разработана отечественным производителем.

    Она дает широкий спектр возможностей: от стандартных измерений медицинских приборов в рамках технических испытаний для сертификации до изучения образцов крупных предприятий, занятых серийным выпуском изделий, которым необходима проверка случайной выборки продукции на наличие отклонений от номинальных размеров. И все это возможно в электронном виде, с огромным увеличением и высокой точностью.

    К основным преимуществам системы относят: наличие цифровой камеры с функцией высокоскоростного сканирования для проведения анализа за короткие сроки, измерительные шкалы высокого разрешения для минимальной погрешности, интуитивное и удобное программное обеспечение для легкой и быстрой адаптации специалиста, возможность установки контактной головки для проведения объемных измерений, измерение деталей сложных геометрических форм, высокоточный детальный анализ предмета с контролем параметров форм и автоматизацию процесса контроля деталей.

    Кроме того, при проведении испытаний можно сохранить геометрию измеряемой детали в формате dxf. Это даст возможность загрузки полученного файла в любые САПР-программы («Компас», AutoCAD и т. д.). Отмечается, что эта опция особенно важна для осуществления процесса реинжиниринга изделий, в том числе в формате программы импортозамещения.

    Сегодня любому медицинскому инструменту до получения государственной регистрации необходимо  пройти технические испытания, чтобы оценить качество, эффективность и безопасность использования. Медицинская продукция должна отвечать требованиям документов национальной системы стандартизации, а также нормативной, технической и эксплуатационной документации.

    Расширенные и полные испытания проходит не только сложное технологическое оборудование, но и кажущиеся простыми на вид металлические медицинские инструменты, которые ежедневно используют медики. Сюда относятся скальпели, долота, ножницы, пилы, щипцы костные (кусачки), зажимы, пинцеты, стоматологические кюретки и так далее. Все эти изделия медработниками. Очень важно, чтобы различные показатели (например, твердость металла, угол заточки, стойкость режущей кромки, геометрические размеры и т. д.) соответствовали всем заявленным нормативам.

    «В процессе эксплуатации медицинские инструменты подвергаются стерилизации. Температура и агрессивная химическая среда также оказывают воздействие на качество и эффективность изделий. Чаще всего следы коррозии и износа не видны невооруженным глазом и требуют изучения с помощью видеоизмерительного микроскопа», — говорит заведующий лабораторией промышленного дизайна РНИМУ им. Н.И. Пирогова Дмитрий Перевощиков.

    Как правило, большинство лабораторий технических испытаний обходится обычными инструментальными микроскопами и оптическими проекторами, а видеоизмерительные системы встречаются только в узкоспециализированных организациях. Альтернативой  им может стать комплексное применение аналоговых систем, но они не обладают столь высокой точностью и не дают таких возможностей, отмечает он. К тому же, при их использовании многие процессы необходимо проводить вручную.

    Исследования медицинских изделий на новом оборудовании смогут пройти как производители, являющиеся индустриальными партнерами РНИМУ им. Н.И. Пирогова, так и университетские больницы, клинические базы и кафедры, которые не только используют медицинские изделия на практических занятиях, но и сами патентуют усовершенствованные модели.

    Новости

    читать все
    наверх