Матрасы и одеяла с микросферами заживляют раны и переломы вдвое быстрее

16.03.2023
Новости
1406

Российские ученые разработали уникальные изделия с микросферами. Их использование помогает в два раза быстрее вылечить раны и переломы, а еще спасает от пролежней.

В Тверском государственном медицинском университете (ТГМУ) нашли инновационный подход к лечению ран и переломов — с помощью микросфер, которыми можно наполнять одеяла или матрасы, а также бандажи, повязки, наколенники и другие изделия, используемые в уходе за больным. На эту мысль сотрудников кафедр неврологии, реабилитации и нейрохирургии; анатомии, гистологии и эмбриологии; травматологии и ортопедии, которые вместе трудились над созданием изделий натолкнуло то, что матрасы с микросферами уже давно используются при реабилитации после инсульта. Об этом изданию «Тверские ведомости» рассказала кандидат медицинских наук, проректор по научной работе и инновационной деятельности ТГМУ, доцент кафедры неврологии, реабилитации и нейрохирургии Ольга Бахарева.

Выпуском таких изделий занялась компания «Технологии и продукты здоровья».  Ее основатель и генеральный директор Михаил Фадеев пояснил, что микросферы представляют собой очень мелкие полые стеклянные шарики, величиной 15 микрометров.

«Сложность в том, что они “протекают” через любую ткань. Важно было найти материал, который, во-первых, пропускает тепловую волну, а во-вторых, может быть герметично запаян. В этом и заключается уникальность разработки — мы смогли “упаковать” микросферы в удобные для бытового применения изделия, которые могут использоваться даже дома»,

— добавил он.

Целебный эффект микросфер заключается в их способности на 100% отражать тепловое излучение, создаваемое человеком. Отражаясь от задней стенки микроскопического шарика, тепловая волна возвращается к телу человека в неизмененном состоянии, затем проникает в глубину ткани, что создает эффект физиотерапии. Получается, что пациент лечится за счет собственного тепла.

Отечественную разработку уже испытали в ходе двух видов клинических исследований на базе ТГМУ: в области лечения варикоза и для реабилитации после инсульта. Так и обнаружился противопролежневый эффект, который дал идею нового направления исследований, например, в травматологии. Как показали эксперименты с крысами, микросферы действительно  помогают лечить глубокие раны и травмы. По словам доктора медицинских наук, заведующей кафедрой анатомии, гистологии и эмбриологии Валерии Шестаковой, у грызунов, находившихся на ковриках с микросферами, раневые поверхности и переломы зажили быстрее, чем у животных, обитавших на обычных подстилках. Кроме того у них стали лучше расти волосяные фолликулы.

Ученые пришли к выводу, что инновационная разработка найдет применение не только в медицине, но и при ликвидации последствий экстремальных ситуаций, в военном деле (при эвакуации раненых) и в сельском хозяйстве. А еще это серьезный вклад в импортозамещение, поскольку тверские изделия вполне способны заменить импортные противопролежневые матрасы и системы, а также термосберегающие одеяла, которые раньше закупали за рубежом. Медики отмечают, что они те только дешевле, но и эффективнее иностранных аналогов. Продукцию уже отправляют  в крупнейшие российские клиники, также она получила одобрение в странах ЕС. Кроме того, разработчики оформляют документацию для ее применения в полевых условиях.

Фото: НПО Технологии и Продукты Здоровья

Новости

читать все
наверх