Российских производителей лекарств и медоборудования включили в престижный мировой рейтинг лучших экономических зон

    18.10.2021
    Новости
    236

    Московская и подмосковная экономические зоны попали в рейтинг Global Free Zones of the Year, который составляет британское деловое издание fDi Magazine, входящее в The Financial Times. Технополис «Москва» стал победителем в номинации «Развитие медицинских технологий и фармацевтических препаратов, связанных с COVID-19», а ОЭЗ «Дубна» – в категории «Борьба с COVID-19».

     Полный список победителей рейтинга 2021 года опубликован 14 октября.

    Член жюри рейтинга мировых экономических зон, руководитель инвестиционных исследований Отдела инвестиций и предпринимательства Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) в Женеве Ричард Болуин (Richard Bolwijn) прокомментировал работу российских производителей лекарств и медоборудования, работающих в этих зонах. «Во время пандемии миссией этой зоны стало развитие медицинского кластера. Там начались уникальные медицинские проекты, в том числе производство первой зарегистрированной вакцины для профилактики COVID-19 “Спутник V”, выпуск портативных аппаратов ИВЛ для пациентов с осложнениями коронавирусной инфекции. Также в этой зоне производили средства индивидуальной защиты и системы подачи медицинского кислорода для главного ковидного госпиталя. Она оказала сильное влияние на развитие медицины. Свободные экономические зоны также играют важную роль в научных исследованиях и развитии медицинских технологий», – приводит издание его комментарий об ОЭЗ «Технополис “Москва”».

    Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров высоко оценил эту победу, отметив, что в столичной экономической зоне на данный момент работают 20 резидентов, обеспечивающих страну лекарствами и медицинским оборудованием.

    «Международное признание московской особой экономической зоны, ее заслуг в развитии медицинских технологий для борьбы с COVID-19 подчеркивает эффективность работы всего технологического сообщества ОЭЗ Москвы. Резиденты технополиса внесли значимый вклад в борьбу с коронавирусом как в России, так и за рубежом. Только за 2020 год предприятия особой экономической зоны поставили более восьми тысяч единиц товаров для борьбы с пандемией в 45 регионов страны. Продукция применяется в различных учреждениях — больницах, школах, федеральных ведомствах и вузах», – приводит его слова портал Mos.ru.

    Также мировые эксперты отметили Особую экономическую зону «Дубна» в Подмосковье и тоже за заслуги в борьбе с COVID-19. Редактор раздела «Мировые рынки» в fDi Magazine и в The Financial Times Алекс Ирвин-Хант (Alex Irwin-Hunt) отметил в комментарии заслуги ее резидентов. Были упомянуты: «ВестМедГрупп», которая во время пандемии открыла новую производственную площадку по выпуску, в том числе, продукции для профилактики коронавируса, фармкомпания «ПСК Фарма», производитель лабораторных медизделий «Гранат Био Тех», «Эйлитон» (медоборудование), «ЕЛС-МЕД» (диагностическое оборудование, в том числе, портативное ультразвуковое), «МедипалТех» (тесты на коронавирус), «Полекс Бьюти» (средства для красоты и антисептики) и другие. Все они смогли быстро настроиться на выпуск продукции для борьбы с COVID-19, отметил эксперт.   

    Фото: iStock by Getty Images

       

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх