Больницы и аптеки хотят оснастить контейнерами для сбора просроченных лекарств

    05.04.2023
    Новости
    725

    Сдать на утилизацию скоро можно будет лекарства, у которых закончился срок годности, и пустую упаковку из-под препаратов. Все это требует особых условий переработки, поскольку может нанести вред окружающей среде.

    В скором времени россияне смогут сдать на переработку просроченные лекарства и медицинскую упаковку, включая шприцы, блистеры из-под таблеток, стеклянные флаконы (пузырьки) и даже  капельницы. Создать такую систему сбора для физических лиц предложил Российский экологический оператор (РЭО). Свои идеи организация уже направила на ознакомление в Министерство здравоохранения, Министерство природных ресурсов и экологии, а также в Роспотребнадзор, передают «Известия».

    Для исполнения этого плана понадобится установить специальные контейнеры. Предполагается, что они появятся в больницах, поликлиниках и аптеках. Также потребуется внести изменения в санитарные правила, регулирующие работу торговли. Для переработки собранных лекарственных отходов уже есть соответствующие мощности, к тому же их сейчас активно наращивают.

    «В России пока не организован централизованный сбор блистеров у населения, нет специальных пунктов, но, что еще важнее, у россиян нет понимания, зачем это следует делать, поэтому важно параллельно просвещать граждан в этом направлении. Плюс ненужные и просроченные медикаменты чаще всего просто выбрасывают с остальным бытовым мусором или сливают в канализацию. Это наносит колоссальный вред окружающей среде»,

    — говорит гендиректор РЭО Денис Буцаев.

    Дело в том, что неразложившиеся элементы лекарств могут нести токсикологическую опасность, как для человека, так и для окружающей природы. К примеру, в воде компоненты лекарств могут остаться даже после очистки, вновь попадая в источники водоснабжения. Это ведет к непоправимым последствиям, например, увеличению устойчивости опасных бактерий антибиотикам, когда имеющиеся лекарства просто перестают действовать, оставляя человека беззащитным против опасных инфекций. Выброшенными на свалку препаратами могут заинтересоваться птицы или бродячие животные, что также наносит вред экосистеме.

    Проблема лекарственного загрязнения — общая беда всей планеты. Экологи уже давно бьют тревогу по этому вопросу, призывая не выбрасывать препараты как обычный мусор. Уже установлено, что из-за попавших в океан лекарств погибли целые виды рыб, а в организме оставшихся обнаружены зашкаливающие дозы гормонов, антидепрессантов, опиоидов, кардиологических препаратов.

    Экологи предлагают бороться с этим по-разному. Например, в Санкт-Петербурге нашли способ утилизировать просроченные лекарства, сжигая их безопасным способом в специальных печах на городском кладбище домашних животных.

    Новости

    читать все
    наверх