Российская компания готова поделиться своей технологией производства биотехнологических препаратов

05.04.2023
Новости
531

Уникальную технологию получения рекомбинантных терапевтических белков, применяемых во многих жизненно необходимых лекарствах, разработала отечественная «Система-БиоТех». Метод может стать доступным и для других фармпроизводителей, многие из которых сейчас пользуются импортными технологиями.

Для российской фармотрасли становится доступна новая отечественная технология получения рекомбинантных терапевтических белков, являющихся компонентами многих биотехнологических препаратов. Такой способ разработала «Система-БиоТех» — дочернее предприятие АФК «Система» и резидент столичного технопарка «Мосмедпарк». Компания занимается разработками в области молекулярной биологии, генетики и клеточных технологий.

На данный момент уже готовы условия для внедрения новой технологии на площадках российских производителей, сообщает пресс-служба правительства Москвы. Это будет способствовать достижению технологического суверенитета России в здравоохранении.

«Большинство российских фармацевтических компаний производят терапевтические рекомбинантные белки на основе импортных технологий. Собственные разработки есть лишь у нескольких отечественных предприятий, и используются они исключительно на их производствах. Новая технология будет доступна всему рынку»,

— говорится в сообщении.

На основе данной технологии уже удалось получить высокоэффективный продуцент адалимумаба.  Он относится к классу моноклональных антител. Входит в состав современных препаратов, которыми лечат ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит и другие аутоиммунные заболевания. Адалимумаб входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). Произвести таким способом можно будет любые рекомбинантные терапевтические белки, включая моноклональные и биспецифические антитела.  

Сегодня рекомбинантные терапевтические белки можно обнаружить в составе большинства самых современных зарубежных фармацевтических препаратов. В промышленных масштабах такие белки приходится выращивать в биореакторах с помощью специальных клеточных систем и при определенных физико-химических условиях.

Технология, созданная отечественными учеными, позволяет получать в несколько раз больше белка на литр клеточной жидкости, по сравнению с другими используемыми в России методами.  Такая система основана на клетках яичника китайского хомячка (или CHO — Chinese Hamster Ovary, англ.). По полученным данным, в лабораторных условиях продуктивность клеточных систем превышает отметку четыре грамма на литр в зависимости от типа продуцента. Это на 20–30% больше, чем в доступных сегодня на российском рынке иностранных решениях.

Новости

читать все
наверх