Больные муковисцидозом в России снова получат Пульмозим от Roche

    24.11.2023
    Новости
    548

    Швейцарский препарат Пульмозим (дорназа альфа) для лечения муковисцидоза снова будет доступен пациентам в России, которые нуждаются в нем по жизненным показаниям, сообщает РБК.

    Препараты с веществом дорназа альфа — одни из основных для лечения муковисцидоза и входят в список жизненно необходимые и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Предельная стоимость упаковки установлена на уровне 5,47 тыс. рублей.

    Лекарственный препарат для российских пациентов закупается по госпрограмме «14 высокозатратных нозологий». Муковисцидоз — это угрожающее жизни наследственное заболевание. У людей с муковисцидозом  поражены важные органы и системы: дыхательная, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, печень и репродуктивная система. Это заболевание выявляется у одного из 9 тысячи новорожденных.  

    О том, что Roche прекращает поставки своего препарата в Россию, стало известно еще в 2022 году. Тогда компания объяснила свое решение отсутствием экономической выгоды и пояснила, что по ее расчетам, уже завезенного лекарства хватит на два-три года.

    Сейчас компания Щвейцарская Roche нашла способ ввоза препарата в Россию в иностранной упаковке после многочисленных обращений пациентов с муковисцидозом в Минздрав РФ (подтверждение такого решения из Минздрава в РБК пока не поступило). Ранее также рассматривался вариант ввоза препарата через признание его дефектурным.

    Как сообщает издание, Roche продолжает искать более устойчивые решения для обеспечения доступности препарата для пациентов. По сообщению АО «Рош-Москва», пока компания будет обеспечивать Пульмозимом российских пациентов, которым лекарство показано по жизненным показаниям.  

    Сейчас россияне с диагнозом муковисцидоз имеют возможность использовать биоаналог Пульмозима — отечественный препарат Тигераза, который производит компания «Генериум». 

    В ноябре 2023 года ученые Томского национального исследовательского медицинского центра РАН разработали унифицированные генетические маркеры, которые определяют риск появления муковисцидоза у плода при ЭКО еще до наступления беременности.

    Новости

    читать все
    наверх