Более 66 млн получат компании за медиисследования с помощью ИИ

    31.05.2024
    Новости
    750

    Департамент здравоохранения Москвы выделил гранты 19 компаниям за участие в эксперименте по использованию инновационных технологий компьютерного зрения для анализа медицинских изображений, пишет Vademecum.

    В целом средства в размере 66,5 млн рублей получили 19 корганизаций, участвовавших в исследованийх по линии департамента в январе – марте 2024 года. Компаниям «Медицинские скрининг-системы», «Айра Лабс», «Платформа Третье Мнение», «СиВижнЛаб», «Интел Диагностик», «Университет Иннополис», «Оксиджен Технолоджиес Рус», «Айрим», «Имвижн», «АртВижн» и «Эирвэй ИИ» совокупно досталась сумма в 63,8 млн рублей.

    Самый крупный грант в размере 21,8 млн рублей выделен компании «Айра Лабс», которая проводила исследования компьютерной томографии и низкодозной компьютерной томографии органов грудной клетки и брюшной полости.  

    Исследования с ИИ по анализу рентгенографии органов грудной клетки для обнаружения на снимках различных патологий проводили также кампании «Платформа Третье Мнение» и «Медицинские скрининг-системы». Этот вид диагностики попал в число наиболее дорогих, пишет издание, причем тарифы на одно исследование колебались от 660 до 28 600 рублей.    

    В марте 2023 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что число заболеваний, распознать которые могут программы с ИИ, достигло 54 патологий. Ранее, с февраля 2024 года региональные медики получили возможность использовать столичные сервисы ИИ для распознавания патологий на снимках с помощью специальной платформы Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы.

    В столичных поликлиника, начиная с мая 2024 года, заключения после флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки будет делать нейросеть без участия врача. Не обнаружив патологий, ИИ перешлет заключение в электронную медкарту пациента. При их наличии описание получит врач. 

    Новости

    читать все
    наверх