Биоразрушаемые частицы с антисептиками предотвратят кожные инфекции

    01.06.2024
    Новости
    660

    Группа специалистов из Красноярского научного центра СО РАН вместе с учеными из СФУ разработали инновационную систему контролируемой доставки лекарств, используя биоразрушаемые микрочастицы с антисептиками. Эти микрочастицы могут использоваться для предотвращения инфекций при лечении различных повреждений кожи, сообщается на сайте исследовательского центра.

    Разработка новых методов доставки лекарств, которые обеспечивают эффективность и безопасность препаратов, является одним из важных направлений в медицине. Контролируемая доставка обладает высокой эффективностью, уменьшенной токсичностью и простотой использования. Исследователи изучили антибактериальную активность и перспективы применения микрочастиц с антисептиками.

    В работе ученые использовали два типа биоразлагаемых полимеров в качестве матриц для размещения антисептиков:биопластик поли (3-гидроксибутират) и сополимер поли (3-гидроксибутират-со-3-гидроксивалерат). После загрузки в полимерные матрицы антисептиков (мирамистина, фурацилина и бриллиантового зеленого) были получены микрочастицы сферической формы. Исследователи провели оценку стабильности микрочастиц и скорость высвобождения лекарства, показавшую высокую интенсивность выделения антисептика из микросфер. Наибольшую стабильность показали  микрочастицы с фурацилином, а наименьшую — с мирамистином. Специалисты также проследили интенсивность выделения лекарств из микросфер  быстрота выделения антисептика оказалось высокой, на протяжении месяца она продолжала увеличиваться  на 2,5 % в сутки. 

    Проведенные исследования по проверке антибактериальной активности микрочастиц показали их потенциал в качестве системы пролонгированной доставки лекарств. Система контролируемой доставки антисептических препаратов продемонстрировала эффективность в подавлении патогенных микроорганизмов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Сибирского федерального университета.

    Ученые БФУ им. Канта открыли способ более точечной доставки лекарства к раковым опухолям с помощью золотых частиц.  

    Созданием новых биомедицинских материалов с регулируемыми свойствами молодые ученые Уфимского университета науки и технологий занимаются в лаборатории полимерных композиционных материалов, которая в прошлом году получила новые площадки в кампусе Евразийского научно-образовательного центра  мирового уровня.

    Новости

    читать все
    наверх