Быть ли в России иностранным вакцинам от коронавируса? Мнение эксперта

26.05.2021
Новости
298

Сегодня страна производит достаточно отечественных вакцин для защиты своих граждан от COVID-19. Есть ли смысл входить на наш рынок иностранным препаратам и когда этого можно ожидать? Радио Sputnik приводит ответы эти вопросы, которые дал специалист по регистрации лекарств.  

По мнению Николая Крючкова – врача-иммунолога, кандидата медицинских наук, генерального директора компании «Клиникал Экселанс Груп», которая занимается разработкой, исследованиями и подготовкой лекарств к регистрации, в России могут появиться и иностранные вакцины. Но ожидать этого следует не раньше 2022 года, считает он.

Дело в том, что Россия не может сегодня представлять большой интерес для производителей зарубежных вакцин, из-за того что ее рынок насыщен отечественными препаратами для профилактики коронавируса, считает эксперт. Напомним, что на данный момент в стране в гражданский оборот выпущено три отечественные вакцины, и вскоре ожидается выход четвертой – «Спутник Лайт». Это достаточно сильная конкуренция для зарубежных препаратов, и пока заявки на их регистрацию не поступали.

«Процедуру государственной регистрации до конца 2021 года должны пройти еще две или три российские вакцины. Иностранных препаратов вроде Pfizer, Moderna и так далее пока на регистрацию в России не заявлено. Стало быть, в широкий гражданский оборот иностранные вакцины в ближайшее время не выйдут», – говорит он.

По прогнозу эксперта, иностранные  вакцины рано или поздно зарегистрируют в России, но столь широкого распространения, как отечественные они, скорее всего, не получат. «Вероятно, их не будут закупать за государственный счет для проведения масштабной вакцинации. Если будет регистрация, то они появятся в частном медицинском секторе, но это небольшой рынок», – оценивает перспективы импортных вакцин Николай Крючков.

Напомним, что в России уже все готово для производства вакцины «Конвиденция», которую разработала китайская компания CanSino Biologics Inc., а испытания в РФ проводились при участии российского партнера – «Петровакс Фарм». Как сообщила в мае на Российском фармацевтическом форуме вице-президент по маркетингу и коммерции «Петровакс Фарм» Оксана Красных, компания открыла у себя отдельную производственную линию специально для этой вакцины. Однако пока планов прививать россиян «Конвиденцией» нет, и, по словам Оксаны Красных, она будет отправлена на экспорт.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх