Биоразлагаемую упаковку, подходящую для лекарств, разработали в самарском вузе

    27.06.2024
    Новости
    827

    Биоразлагаемый материал для упаковки разработали в Самарском политехническом университете. Его применение безопасно для окружающей среды за счет быстрого растворения, сообщает «НИАС».   

    Рецептура биоразлагаемой упаковки содержит картофельный крахмал, а также глицерин, который обеспечивает эластичность и стойкость. Кроме воды для приготовления исходной массы использовалась уксусная кислота и отход пивоварения — пивная дробина. По словам разработчиков, в условиях эксперимента все составляющие смешивали в определенных пропорциях, раскатывали и высушивали в специальном шкафу в течение часа при температуре 90 градусов. Как показывают результаты, подобная упаковка выдерживает до десяти килограммов продукции, с влажностью до 20 %.

    Авторы проекта считают, что использование такой упаковки может заменить опасный для природы пластик. «Наша упаковка способна разлагаться на экологически безопасные соединения. Микроорганизмы (бактерии, грибы, водоросли) используют ее как источник энергии. В результате ферментативной реакции полимерные цепочки распадаются на воду, диоксид углерода и другие продукты, которые встречаются в природе и в живых организмах», — рассказал Вадим Сабанцев, один из авторов проекта.

    Разработчики считают, что применение такой упаковки позволить сделать ее безопасной для экологии, поскольку во влажной почве она разлагается за три дня, а в сухой — в течение двух недель. Область применения подобного упаковочного биоматериала достаточно широкая, прежде всего, из нее можно делать пакеты для продуктов, контейнеры, лотки и другие изделия.  

    В Красноярске разработали технологию получения биоразлагаемой пленки на основе выделенного из березы компонента. Ее, считают авторы исследования, можно использовать для производства экологичной упаковки для лекарств.

    Для безопасной утилизации блистеров от лекарств пока предлагают только собирать их в специальные контейнеры, которые в некоторых городах устанавливают в аптеках. В прошлом году Российский экологический оператор предложил создать систему сбора упаковок и просроченных лекарств для их дальнейшей переработки.

    Новости

    читать все
    наверх