Челябинский экопроект «Разделяйка» запустил безопасную переработку блистеров от лекарств

    26.05.2023
    Новости
    1035

    У жителей Челябинска появилась возможность сдать на безопасную для окружающей среды утилизацию блистеры из-под таблеток. Активисты движения «Разделяйка» оборудовали для этого 28 городских аптек специальными контейнерами.

    В Челябинске экоактивисты запустили проект по сбору и переработке пластиковой упаковки от таблеток на базе сети «Государственная аптека». Его назвали «Мистер-Блистер-Разделяйка».  Поддержку проекту оказала вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. Как сообщается в телеграм-канале челябинского экологического движения «Разделяйка», теперь сдать первичную упаковку от таблеток (блистер) можно в специальную корзину, которые появились в 28 аптеках сети, а картонную коробку и инструкцию от лекарств можно по-прежнему утилизировать, как и другие подобные отходы, подлежащие переработке.

    «Блистеры от таблеток на данный момент не могут быть отсортированы на конвейерной ленте в силу своих малых размеров и относительно небольшого процента от общего объема отходов. В этой связи, идеальное решение — сбор в аптеках и медицинских учреждениях», — говорится в сообщении.

    О проблеме переработки блистеров также рассказал руководитель проекта «Разделяйка» Дмитрий Закарлюкин. По его словам, сейчас нет подходящей Проблема инфраструктуры для сбора этого вида отходов, а перерабатывать их на мусоросжигательных заводах небезопасно для окружающей среды. Дело в том, что блистеры содержат алюминиевую фольгу и полимер, относящиеся к отходам высокого класса опасности. Имеющийся в пластике поливинилхлорид (ПВХ) при нагреве испускает токсичные хлорсодержащие вещества, наносящие серьезный ущерб природе. Поэтому им требуется глубокая переработка.

    «Во время акций мы принимаем до тонны блистеров в год. Но это, сами понимаете, капля в море. Гипотетически, во всех местах, где используются медикаменты, должны быть созданы удобные условия для их сбора и накопления», — рассказал он в беседе с «Российской газетой».

    В связи с этим челябинское предприятие, которое выступает партнером проекта «Разделяйка», предложило дробить сданные в переработку блистеры, гранулировать их, чтобы затем изготовить новую субстанцию для производства твердопластиковых изделий. Полученный материал сможет прекрасно перенести ультрафиолетовое излучение, перепады температур, осадки, а значит –использоваться при производстве облицовочных материалов. В частности, из лекарственных блистеров можно будет изготовить пластиковый подоконник (содержание лекарственной упаковки в нем будет 70%). От аналогичных изделий его будут отличать только вкрапления алюминиевой крошки, видимые только с внутренней стороны.

    Новости

    читать все
    наверх