BioNTech и Pfizer передадут свои вакцины в дар спортсменам Олимпиады в Токио (но, кажется, слишком поздно)

07.05.2021
Новости
185

6 мая Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что в целях обеспечения безопасного проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в этом году, было подписано соглашение с компаниями BioNTech и Pfizer. Согласно этому документу, компании предоставят свои вакцины от коронавируса участникам будущих игр по всему миру, а также чиновникам самого МОК. Газета The Wall Street Journal назвала этот шаг попыткой спасти мероприятие, судьба которого все еще остается неясной менее чем за три месяца до запланированного старта.

Предложение, безусловно, щедрое, но ситуация осложняется тем, что вакцины Pfizer-BioNTech одобрены для использования менее чем в половине стран-участниц будущих игр по всему миру. Кроме того, некоторые эксперты в области мирового здравоохранения называют инициативу запоздавшей. Ожидается, что в Токио примут участие около 11 000 олимпийских и 4400 паралимпийских спортсменов из более чем 200 стран. Олимпийские игры стартуют 23 июля, Паралимпийские – 23 августа.

Лоуренс Гостин, Директор Института национального и глобального законодательства в области здравоохранения, прокомментировал соглашение Pfizer, BioNTech и МОК так: “Эта мера слишком поздняя и недостаточная», имея в виду необходимость наличия холодильной цепи для хранения вакцины и разрешений на экстренное использование, а также слишком малый срок для проведения вакцинации и достижения ее эффективности. “Это пиар-жест и не более того. Его практическое влияние на Игры будет незначительным”, – добавил эксперт. “Мне казалось, что вакцинация всегда была лучшим способом обеспечить безопасность Олимпиады, – продолжил он. – Но теперь уже слишком поздно. Для меня примечательно, что (Международный) Олимпийский комитет не делал этого в течение многих-многих месяцев и столько времени ждал, чтобы договориться об этом с одним производителем.”

Спортивный канал ESPN сообщает, что вопреки словам Лоуренса Гостина, это вторая крупная сделка по вакцинации для Международного олимпийского комитета. В марте было объявлено о соглашении между МОК и олимпийскими чиновниками в Китае о покупке и распространении китайских вакцин в преддверии Игр в Токио и зимних игр в Пекине в следующем году.


Вакцина Pfizer-BioNTech требует двухкратного введения с интервалом в несколько недель, при этом иммунный ответ сформируется лишь спустя две недели после второго укола, а между тем до Олимпиады осталось всего 11 недель.

По словам пресс-секретаря Pfizer, Pfizer и BioNTech доставили дозы вакцины Covid-19 в 91 страну или территорию по всему миру. Еще с тремя десятками стран идут переговоры на эту тему.

Согласно опросам, подавляющее большинство На текущий момент было вакцинировано менее 2% населения Японии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх