Безопасность «Спутника V» для мужской половой функции теперь подтверждена исследованием

13.08.2021
Новости
660

Мужчины могут не опасаться делать прививку от коронавируса вакциной «Спутник V»: она не ухудшает качество спермы и не влияет на гормоны. А вот сам COVID-19, напротив, больно бьет по мужской фертильности, выяснили ученые, обследовавшие на генетическом уровне материал, как привитых, так и переболевших.

Исследование воздействия COVID-19 и вакцины «Спутник V» на репродуктивную функцию мужчин прошло в России. Оно было многоэтапным и выполнялось с помощью передовых методов молекулярно-генетической диагностики, сообщают РИА Новости. Группу исследователей возглавили академик РАН, главный внештатный специалист по гинекологии Минздрава Лейла Адамян, главный врач ГКБ № 15 Валерий Вечорко и профессор МФТИ Антон Буздин.

Вначале иследователи проверили, как влияет на показатели мужской фертильности коронавирус. 50 мужчин молодого (от 22 лет) и более старшего возраста (до 50 лет) прошли комплексное обследование. Оно состояло из анализа показателей спермограммы, анализов крови, оценки гормонального профиля и осмотра врачом урологом-андрологом. После этого специалисты по биологии и биоинформатике провели углубленный генетический анализ семенной жидкости испытуемых.

«Выяснилось, что качество спермы после COVID-19 статистически значимо ухудшается. Главный удар приходится на гены, связанные с процессами энергообразования в митохондриях и с передачей сигналов так называемых Toll-подобных рецепторов. Кроме того, снижается экспрессия всех белок-кодирующих генов митохондриального генома в образцах, полученных после COVID-19»,

– к таким неутешительным выводам пришли исследователи.

Затем ученые проверили репродуктивную функцию еще 44 мужчин, привитых вакциной «Спутник V». Выяснилось, что препарат не оказывает никакого влияния на уровень гормонов и показатели спермограммы. Также у привитых мужчин не обнаружилось ни одной аномалии, из тех, что были найдены у перенесших коронавирус, отметили исследователи.

Ранее о похожем исследовании рассказывали ученые из НМИЦ эндокринологии Минздрава России. Оно доказало, что российская вакцина «Спутник V» не препятствует отцовству и не влияет на ДНК человека.

А данные о вреде коронавируса для мужской половой системы есть также и у зарубежных ученых. К примеру, в Техасском университете исследователи доказали способность  SARS-CoV-2 поражать семенники яичек и передаваться половым путем.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх