В Подмосковье начнут выпускать импланты для слабослышащих

13.08.2021
Новости
546

Производство российских кохлеарных систем «Гамма» и речевых процессоров «Нота» для людей с нарушениями слуха откроется в особой экономической зоне (ОЭЗ) города Дубна в Московской области.

Выпускать систему кохлеарной имплантации будет компания «НПК «Медицинская техника», являющаяся резидентом ОЭЗ «Дубна». По информации пресс-службы ОЭЗ «Дубна», производитель вложит в запуск этого проекта 10 миллионов рублей.

Кохлеарная имплантация – сегодня единственный способ восполнить нарушения слуха у пациентов с тотальной глухотой. Система состоит из двух частей. Первая – имплант или электродная система, которая вживляется во внутреннее ухо. Ее задача – восстановить слуховое ощущение за счет непосредственной электрической стимуляции соответствующих волокон слухового нерва. Вторая – звуковой процессор, который надевается за ухо, как слуховой аппарат. Он получает информацию об окружающих звуках через микрофон, анализирует и кодирует ее. Затем информация поступает в кохлеарный имплант.

Российский производитель этих устройств – московская компания «Медицинская техника» работает с 2018 года. Она специализируется на производстве облучающего и электротерапевтического оборудования, применяемого в медицинских целях. На новом предприятии планируется открыть 14 рабочих мест.

Также в этом году в ОЭЗ «Дубна» начнется строительство завода по выпуску стерильных готовых лекарств компании «Аргументум Фарма». В этот проект вложат 1,5 млрд рублей.

Кроме того на территории биомедицинского кластера начнутся научно-исследовательские работы по созданию новых технологий медицинской реабилитации социально значимых заболеваний. Их будет проводить еще один резидент – компания «МЕДИНТЕХ». Также предприятие займется разработкой, производством и продажей медицинских аппаратов, в том числе для лечебного и профилактического массажа.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх