Без «ковидного хвоста»: названо еще одно положительное действие вакцин от коронавируса

    26.07.2021
    Новости
    520

    Оказалось, что привитые от COVID-19, даже если переболеют, не сталкиваются с постковидным синдромом, который также называют «ковидный хвост» или долгий COVID. Об этом сообщил врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов в разговоре с изданием URA.RU.

    Не секрет, что у многих переболевших коронавирусной инфекцией после выздоровления может развиться постковидный синдром. Это сохраняющиеся симптомы болезни, такие как слабость, ослабление памяти и внимания, хроническая усталость, депрессия, панические атаки, потеря обоняния и вкуса, выпадение волос и т.д. Из-за длительности этих проявлений побочный эффект назвали «ковидным хвостом» – он как будто тянется за болезнью.

    Однако тем, кто сделал себе прививку, похоже, не стоит опасаться этого «хвоста», даже если вирус «пробьет» иммунную защиту и человек заболеет, долгий COVID ему не страшен. Таково мнение врача-терапевта высшей категории Алексея Водовозова.

    «Похоже, вакцинация отрубает ковидный хвост. У нас есть сообщения о единичных случаях, о серии клинических и наблюдательное исследование на эту тему. Если это подтвердится в рандомизированных клинических исследованиях, мы получим не только профилактическую вакцину, но и реабилитационную»,

    – сказал эксперт.

    Медик пояснил, что для этого потребуется две группы добровольцев: экспериментальная и контрольная. Экспериментальной группе с постковидным «хвостом» нужно сделать прививку, а контрольной нет, и затем сравнить результаты.

    Подробнее о постковидном синдроме и о том, почему он может быть хуже самой коронавирусной инфекции читайте в нашем материале.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх