Батареи для кардиостимуляторов начнут выпускать в России в 2024 году

12.01.2023
Новости
288

Элементы питания отечественной разработки для носимых устройств, необходимых сердечникам, уже начали проходить лабораторные испытания. Скоро они заменят иностранные батареи, оказавшиеся недоступными на фоне санкционного давления.

Первые серийные образцы российских батарей для носимых кардиостимуляторов и дефибрилляторов могут появиться в 2024 году. Их разрабатывает отечественная компания «Литий Элемент» под управлением «РТ-Капитал» ГК Ростех. Как пишут «Известия», подавляющее большинство элементов питания для таких устройств до сих пор закупается за рубежом. Но сегодня из-за практически прекратившихся из-за санкций поставок батарей уже возник их дефицит, говорят в Ростехе.

У компании уже сформировался определенный научный задел и есть собственные наработки. Изготовить и организовать серийное производство этой продукции производитель готов в короткие сроки, отмечают в госкорпорации. Российский рынок медицинских устройств, для которых «Литий Элемент» выпустит батареи, оценивается как огромный.

Прежде всего, это носимые кардиостимуляторы. По статистике, без них не обходится каждый пятый человек старше 50 лет, отмечает директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета Дмитрий Телышев. В абсолютных цифрах это несколько десятков тысяч пациентов в год. И самую крупную часть структуры кардиостимулятора занимает как раз батарея. Она отвечает за то, чтобы устройство могло прослужить в теле человека по восемь-десять лет.

А требования к батареям для дефибриллятора подразумевают, что они смогут отдавать большую мощность за очень короткий промежуток времени. Российские инженеры разработали технологию, при которой источники тока смогут работать в любом пространственном положении при температуре от –20 до +50 С. В них сохранится высокое и стабильное рабочее напряжение без необходимости дополнительного обслуживания. Батареи всегда будут готовы к работе, а их гарантийный срок составит более десяти лет. И при этом отечественная разработка является абсолютно оригинальной, и ни в чем не копирует зарубежные технологии.

Новости

читать все
наверх