Центр вирусологии «Вектор» в Новосибирске обновляется

    12.01.2023
    Новости
    243

    Для одного из крупнейших научных центров России построят новые корпуса и переоборудуют имеющиеся. Это даст возможность решать научные задачи на новом уровне.

    Расположенный в наукограде Кольцово Новосибирской области Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» обновляет свои исследовательские и промышленные площади. Как сообщает ТАСС, там построят несколько новых корпусов и модернизируют уже имеющиеся. В частности, Центр «Вектор» получит новый и современный виварий – здание, где будут жить животные  для лабораторных исследований.

    «”Вектор” смотрит в будущее, поскольку он показал свое назначение в пандемийные годы. Центр начал освобождать ту временную площадку, на которой он приземлился, и перебираться будет полноценно на свою промышленную площадку, где ранее было начато строительство корпусов. К счастью, строили тогда хорошо, разрушать это не требуется, и можно просто в новом формате там все дооборудовать, доделать»,

    – говорит глава наукограда Кольцово Николай Красников.

    За последние годы в «Векторе» создали вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» (позднее обновили до «ЭпиВакКорона-Н»), вакцину последнего поколения от оспы «ОртопоксВак», в том числе и обезьяньей, и противооспенный препарат НИОХ-14 вместе с Новосибирским институтом органической химии (НИОХ) им. Н.Н. Ворожцова. Лекарство стало первым в России для лечения оспы, а во всем мире препарат от этого заболевания есть только у США.

    Кроме того, «Вектор» одним из первых в России разработал и выпустил тесты на ВИЧ и гепатит В, вместе с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН разработал единственную российскую вакцину против вирусного гепатита А и начал ее производство.

    Новости

    читать все
    наверх