Авторитетный британский журнал Nature вступился за «Спутник-V»

07.07.2021
Новости
523

В ведущем научном издании Nature вышла статья о безопасности и эффективности российской вакцины, а также о причинах, по которым задерживается ее одобрение ВОЗ.

Статья, опубликованная 6 июля под названием «Все больше данных доказывают безопасность и эффективность “Спутника”», приводит статистику разработчика вакцины Института Гамалеи, а также Минздрава ОАЭ, Аргентины, Венесуэлы и Туркции – стран, где широко применяется «Спутник V», которые указывают на высокое качество вакцины. В данный момент эта вакцина одобрена для применения почти в 70 странах мира, и постоянно поступающие новые данные говорят в пользу российского препарата, отмечает автор Бьянка Ногради.

В чем же причина, по которой первая зарегистрированная в мире вакцина от коронавируса, никак не получает одобрения ВОЗ? Автор считает, что все дело в том, что «Спутник V» был зарегистрирован еще до публикации результатов I и II фазы клинических исследований, что является беспрецедентным примером в области фармакологии. Кроме того, разработчики из Центра Гамалеи не представили научному сообществу весь массив данных, полученных после ранних испытаний вакцины, а в те, что были опубликованы, закрались неточности. И даже тот факт, что позднее все ошибки были исправлены и научный журнал Lancet в конце концов подтвердил эффективность и безопасность вакцины после III этапа клинических исследований, зародившихся сомнений уже не развеял.

Бьянка Ногради рассказывает также, что «Спутник V» относится к разряду аденовирусных вакцин, как и британско-шведская AstraZeneca и американская Johnson & Johnson. Разница, однако в том, что в российском препарате использованы 2 аденовируса, а не 1, как у других, что может объяснять его более успешный механизм действия. При этом, случаев тромбоза, как после вакцинации AstraZeneca и Johnson & Johnson,  после «Спутника V» не зафиксировано, как нет и сведений о летальных исходах, связанных с применением российской прививки, подчеркивает автор.

По тем или иным причинам, сведения об отсутствии побочные эффектов от вакцинации «Спутником V», предоставляемые российской стороной, не достаточны для европейских регуляторов  (EMA) и ВОЗ. Бьянка Ногради напоминает, что «Спутник» на текущий момент одобрен для экстренного использования почти в 70 странах мира, и растущий объем положительных данных, получаемых их этих государств, должен рано или поздно убедить ВОЗ в безопасности вакцины.

Прислушаются ли в мировом научном сообществе к статье госпожи Ногради? Есть надежда, что да. Бьянка Ногради – профессиональный научный журналист, который больше 10 лет пишет для ведущих научных изданий мира и является президентом Астралийской ассоциации научных журналистов. Что касается журнала Nature – это авторитетнейшее британское издание существует с 1869 года и известно своей безупречной репутацией. Публикации в Nature очень престижны и часто цитируются, при этом они рассчитаны на ученых и людей, глубоко интересующихся наукой.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх