Эксперт рассказал, как оптимизировать процесс подключения сервиса электронного рецепта в регионах

    14.10.2022
    Новости
    220

    12 октября состоялся Международный саммит по цифровой медицине и информационным технологиям в здравоохранении «Цифроайтимед-2022», в котором принял участие управляющий директор «Первый электронный рецепт» Кирилл Хромов. Эксперт рассказал об успехах проекта в регионах, а также обозначил особенности внедрения и болевые точки. 

    В этом году к проекту «1ЭР» подключилось в два раза больше регионов, чем в прошлом.  Многие врачи, пациенты и фармацевты страны оценили удобство системы, а количество выписанных электронных рецептов к концу года преодолеет отметку в миллион.

    При этом, по словам Кирилла Хромова, для более успешной работы по подключению электронных рецептов необходим «единый язык» информационных систем. «В большинстве регионов, с которыми работает «1ЭР», многие МИС имеют разную степень технологической подготовленности, например, разные интеграционные шины и другие особенности, которые «тормозят» процессы и скорость подключения сервиса электронного рецепта. Да, заметно облегчает работу поддержка Федерального Минздрава, который утверждает единые стандарты по спецификации структурированных электронных медицинских документов во субъектах страны», – подчеркнул он.

    Также эксперт отметил необходимость своевременного введения нормативно-правовых актов в регионах, которые будут легитимизировать использование электронного рецепта наравне с бумажным.  «Оптимизируя работу обозначенных мной факторов, а также изменение устаревшей привычки врачей выписывать рецепты на бумаге, уверен, что процессы по внедрению электронного рецепта пойдут быстрее и мы активно работаем над этим», – подытожил Кирилл Хромов.

    Новости

    читать все
    наверх