AstraZeneca прекращает продажи вакцины от ковида из-за риска тромбоза

    08.05.2024
    Новости
    571

    Британо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca начала отзывать разрешения на продажу в Европе своей вакцины от коронавируса после скандалов, вызванных судебными исками пострадавших от применения вакцины пациентов, пишет РБК по материалам  The Telegraph.

    Первые заявления об отзыве вакцины на территории ЕС AstraZeneca вступили в силу 7 мая, подобные заявления компания направит в другие страны.  

    Как стало известно ранее, пациенты и родственники пострадавших и умерших подали иск против AstraZeneca и потребовали от фармпроизводителя компенсации в размере до £100 млн. Фармацевтическая компания на фоне судебных исков признала, что ее вакцина против коронавируса в отдельных случаях стала причиной возникновения тромбоза у привитых ею людей. В частности в компании сказали, что препарат против ковида в очень редких случаях может вызывать тромбоз с синдромом тромбоцитопении, причины которого неизвестны.

    Первые случаи осложнений после использования британо-шведского препарата были зарегистрированы в 2021 году, похожие факты отмечались в нескольких странах и позднее. В ряде стран: Италии, Испании, Франции,на Кипре, в Словении, Дании, Норвегии и многих других странах применение вакцины от  AstraZeneca было приостановлено. В марте 2021 года компания обнародовала наличие возможных осложнений и внесла изменения в инструкции  вакцины. 

    В России эта вакцина не была одобрена для применения. Для экспорта препарат производила отечественная компания «Р-Фарм», но в сентябре 2022 года отказалась от ее выпуска.

    Новости

    читать все
    наверх