Astellas начал испытывать в России негормональное лекарство от симптомов менопаузы

10.11.2021
Новости
154

Минздрав России разрешил проведение в России клинических исследований фезолинетанта – негормонального препарата для устранения приливов у женщин в менопаузе, которым противопоказано лечение гормонами.

Информация об исследовании IIb фазы появилась 3 ноября в Государственном реестре клинических исследований. Испытывать препарат будут до 16 июня 2023 года. Проверять эффективность и безопасность фезолинетанта в России будут на 60 женщинах в постменопаузе с приливами средней и тяжелой степени. Исследования пройдут на базе девяти медицинских учреждений, среди которых: «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России в Москве и «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии», «Родильный дом № 17»  Санкт-Петербурга и ряд частных клиник Москвы, Новосибирска, Самары, и Санкт-Петербурга.

Ранее это лекарство показало эффективность в клиническом исследовании, прошедшем США в Медицинской школе Университета Колорадо. В нем участвовали более 350 женщин с умеренными и тяжелыми вазомоторными симптомами менопаузы (приливами). 80% испытуемых, принимавших его, заметили уменьшение симптомов, а более половины женщин, сказали, что приливы у них стали слабее на 90%.

По мнению врачей, пациенткам обязательно необходима альтернатива традиционно используемым в таких случаях гормональным лекарствам на основе эстрогена. Однако имеющиеся варианты до сих пор давали сильные побочные эффекты или не были достаточно эффективными, поэтому на новый препарат возлагаются большие надежды.

О том, почему важно контролировать симптомы менопаузы читайте в нашем материале.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх