Как оставаться женщиной в элегантном возрасте: гормональная терапия в менопаузе

    04.10.2021
    Статьи
    264

    По мере увеличения продолжительности жизни женщины проводят в состоянии менопаузы уже около 40% всех своих лет. Поэтому вопрос сохранения здоровья и качества жизни стоит на первом месте в период наступления климакса, говорят врачи. Но климактерические симптомы могут нарушать ход жизни женщин на пике их карьеры и семейной жизни, а на подбор эффективного лечения методом проб и ошибок зачастую уходят годы. На что врач обращает внимание при назначении гормонов женщине в период менопаузы, когда следует обращаться за такими лекарствами, насколько они безопасны и всем ли подходят? Эксперты в области женского здоровья ответили на эти вопросы во время XXII Всероссийского научно-образовательного форума «Мать и Дитя – 2021», который состоялся в Москве на прошедшей неделе.

    Для чего назначается менопаузальная гормональная терапия?

    Прежде ее называли «заместительной гормональной терапией», но сейчас в клинических рекомендациях этот термин не используется. Главная задача – устранить возможные риски для здоровья, связанные с наступающим в менопаузе дефицитом женских половых гормонов. Снижение уровня прогестерона может грозить ослаблением защитных функций эндометрия – внутренней слизистой оболочки тела матки. Это свою очередь, ведет к гиперплазии – его чрезмерному разрастанию и связанным с ним кровотечениям, образованием полипов и даже риску их перерождения в злокачественные опухоли. С падением прогестерона также связана и угроза развития артериальной гипертензии в период менопаузы, поясняет Светлана Владимировна Юренева – ведущий научный сотрудник отделение гинекологической эндокринологии ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава РФ, член  Международных обществ гинекологов-эндокринологов, по контрацепции  и менопаузе, ассоциации гинекологов-эндокринологов, Российской ассоциации по Менопаузе,  член Президиума Российской ассоциации по остеопорозу.

    Потеря другого важного для женщин гормона – эстрогена – чревата перераспределением жировой ткани в организме. Это может не проявляться в виде значительной прибавки в весе, но когда жир становится висцеральным, то есть окружающим внутренние органы, то из-за него существенно увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из наиболее явных признаков такого риска являются приливы – ощущение жара, обычно в верхней части тела, покраснение лица, шеи и груди, учащение сердцебиения и повышенное потоотделение. Как правило, у женщин с этими симптомами повышены и показатели холестерина, и уровень давления, и индекс массы тела, отмечает эксперт. И еще, если естественная менопауза у женщины наступает в достаточно раннем для этого процесса возрасте, то риск для сердца еще выше – говорят данные научных исследований.

    Внезапные приступы жара с учащенным сердцебиением – один из самых неприятных симптомов менопаузы

    По статистике, многие женщины именно в период до и после менопаузы чаще сталкиваются с депрессией. Она может наступать, как из-за приливов и чрезмерной потливости, так и из-за болезней сердца.  

    Дефицит эстрогенов также бьет и по костной ткани женщин. Из-за вызванного гормональной перестройкой снижения минеральной плотности костей растет риск остеопороза во время менопаузы. Становясь более тонкими и хрупкими, кости женщины подвергаются повышенному риску переломов.

    Чем раньше, тем лучше

    Избавить женщину от всех этих заболеваний, вызванных гормональной перестройкой организма могут гормональные препараты. Естественно, их назначает врач, с учетом особенностей здоровья пациентки и при отсутствии противопоказаний. Но для того, чтобы получить от таких лекарств максимально возможную пользу, женщина должна знать, когда следует обращаться за ними. Исследования показали, что в возрасте до 60 лет или в течение десяти лет после менопаузы лекарства снижают риск развития болезней сердца и сосудов, следовательно, опаздывать с их приемом никак нельзя. Важно помнить, что прием гормональных препаратов должен обязательно проходить под контролем врача. Он может корректировать дозировку, постепенно снижая ее по мере увеличения возраста женщины. Эффективность и переносимость лечения нужно оценивать через 1-2 месяца после начала лечения, затем каждые 6 месяцев в первый год и далее – ежегодно. При хорошей переносимости и желании женщины, принимать гормоны можно в течение пяти лет, если женщина здорова и начала лечение до 60 лет, согласно клиническим рекомендациям.

    Кому нельзя принимать гормональные препараты?

    О противопоказаниях к менопаузальной гормональной терапии (МГТ) рассказывает Наталья Андреевна Козиолова – заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней №2 «Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор, эксперт и член научных сообществ в области кардиологии и сердечной недостаточности.

    В соответствии с российскими клиническими рекомендациями 2021 года препараты МГТ не назначают при:

    • Тромбозах (артериальных и венозных);
    • Тромбоэмболии (в настоящее время или в анамнезе);
    • Инфаркте миокарда;
    • Ишемических или геморрагических сосудистых заболеваниях головного мозга: инсультах, ишемических атаках, сосудистых деменциях и т.п.

    Но при этом для назначения МГТ не являются противопоказаниями:

    • Гипертоническая болезнь;
    • Сахарный диабет;
    • Ишемическая болезнь сердца без инфаркта миокарда (стенокардия, стентирование, коронарное шунтирование);
    • Атеросклероз периферических артерий;
    • Хроническая сердечная недостаточность.

    Таким образом, при правильном, своевременном подборе и контроле со стороны врача гормональные препараты во время и после менопаузы способны не только улучшить качество жизни и здоровье, но и продлить молодость, отодвинув процессы старения на несколько лет, уверенно говорят эксперты. Безопасность современных одобренных регулирующими органами лекарств также не вызывает сомнений, утверждают специалисты. Дозы гормонов в таких препаратах минимальны – они позволяют добиться желаемого без побочных эффектов.

    Текст: Екатерина Янкевич

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх