Иностранная фарма критикует готовящийся реестр лекарственных патентов

22.09.2021
Новости
173

Призванный устранить патентные споры Реестр запатентованных фармсубстанций получил замечания от ассоциаций, представляющих в России интересы зарубежных фармкомпаний. Как пишет «Коммерсантъ», иностранные производители лекарств испытывают сомнения относительно его способности эффективно защитить их патентные права.

Проект реестра, о котором шла речь еще в начале года, предложило 16 сентября Минэкономразвития России. В его поддержку выступают Минпромторг, Минздрав, ФАС и Роспатент. Ведение такого реестра соответствует принципам ведущих экономических держав, ведь он помогает решить сразу две задачи. Во-первых, он будет на государственном уровне подтверждать патентное право на конкретное действующее вещество лекарства. Во-вторых, производители лекарств и заинтересованные лица получат информацию, кто является держателем патентных прав на изобретение. Необходимость создания реестра связана с патентными разбирательствами в судах, когда одна компания начинает выпускать воспроизведенное лекарство (дженерик), а у другой еще не закончился патент на оригинальное лекарство. И в таких ситуациях оказываются и российские, и зарубежные компании.

Но не все участники отрасли приняли проект на ура. Две главные ассоциации зарубежных фармкомпаний – «Инфарма» и AIPM (Ассоциация международных фармпроизводителей) – обратились с письмами в Минэкономразвития и Российский союз промышленников и предпринимателей. В чем же причина их недовольства?

Как поясняет руководитель «Инфармы» Вадим Кукава, в проекте предлагается учитывать патенты только на химические соединения, а действующие вещества биологического происхождения, фармацевтические композиции, комбинации и производные лекарственные средства могут остаться неохваченными, опасаются фармпроизводители. Помимо этого предлагается дополнить законы России и ЕАЭС, с которым страна в скором времени выйдет на единый рынок лекарств. В них, по мнению иностранных производителей лекарств, должен быть прописан прямой запрет на регистрацию и выход на рынок препаратов-дженериков, если у оригинального лекарства не истекла патентная защита, как указано в реестре. «В РФ необходимо вводить механизм так называемой патентной увязки. Иначе иностранные фармкомпании так и будут постоянно судиться с российскими предприятиями, ежегодно теряя из-за этих процессов миллионы рублей»,— считает Вадим Кукава.

Газета также приводит комментарий Минэкономики и других экспертов. Министерство пообещало учесть предложения и замечания бизнеса по данному вопросу в финальной версии документа.

Эксперты же не столь однозначно оценивают надобность введения в России механизма патентной увязки. Как отмечает директор по взаимодействию с госорганами и обеспечению доступа на рынки международной компании Teva Андрей Колесников, за рубежом, в том числе в ЕС, этот принцип считается антиконкурентным. Он пояснил, что от него могут пострадать пациенты, не получающие своевременного доступа к лекарствам, поскольку лекарства-дженерики в таком случае смогут выйти на рынок с задержкой на полгода-год с окончания срока действия патента.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх