Арбидол признан лучшим лекарством от COVID-19

    20.08.2020
    Новости
    68

    Российское лекарство на основе умифеновира получило международную премию «Зеленый Крест», достойную награду аптечного сегмента рынка фармацевтики.

    Впервые церемония награждения премией «Зеленый Крест» состоялась осенью 2015 года в Москве. Сегодня она вручается в 19 основных номинациях, и победителей отбирает экспертный совет из 1200 специалистов. Арбидол был награжден в совершенно новой номинации, сформированной только в 2020 году: «Препарат выбора для лечения и профилактики коронавирусной инфекции». Нужно сказать, что в связи с COVID-19 арбидол обрел свою сложную историю.

    Умифеновир не только был включен Минздравом России в список рекомендованных средств для борьбы с этим заболеванием уже в 2019 году, но и получил признание в Китае с самого начала эпидемии, войдя в официальную программу Китая по диагностике и лечению коронавирусной инфекции.

    Такая популярность умифеновиру косвенным образом навредила. В августе, как писал Vademecum, Федеральная антимонопольная служба наложила на производителя препарата, компанию «Отисифарм», штраф  в 200 тысяч р ублей за рекламу арбидола на радиостанциях в ключе лекарства от коронавируса. Несмотря на то, что арбидол действительно рекомендуется при COVID-19, в инструкции к препарату эта информация не значится – официально его эффективность при данной болезни не подтверждена. Однако реклама сыграла свою роль: в марте – июне этого года, в расцвет пандемии, граждане России закупали умифеновир  в пять раз чаще, чем в том же периоде 2019 года. Таким образом, арбидол можно назвать самым продаваемым лекарством при коронавирусе, одобренным Минздравом.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх